Еще один распространенный миф об аутизме развеяли ученые

26 апреля 09:24NK

Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета и Университета Манитобы, эпидуральная анестезия во время родов не связана с высоким риском развития аутизма у ребенка.

Эпидуральная анестезия - наиболее распространенная форма обезболивания при родах, которая применяется по всему миру.

"Эпидуральная анестезия является золотым стандартом в устранении боли при родах. В подавляющем большинстве случаев она не делает никаких негативных последствий как для мамы, так и для ребенка, если сделана вовремя и по показаниям. Мы не нашли доказательств какого-либо реального связи между эпидуральной анестезией и повышенным риском развития у ребенка расстройств аутистического спектра ", - пишут авторы работы.

Во время эпидуральной анестезии анестетик вводится катетером в пространство вокруг спинного мозга женщины. Эпидуральная анестезия снимает боль при родовых схватках, а также используется во время процедуры кесарева сечения.

В новом исследовании ученые изучили здоровье 123 175 детей, рожденных с 2005 по 2016 год. Все дети, которые участвовали в исследовании, родились естественным путем и не были близнецами. Только 38, 2% матерей использовали анестезию во время родов.

Среди детей, чьи матери использовали анестезию во время родов, 2, 1% имели расстройства аутистического спектра по сравнению с 1, 7% детей, которые не подвергались воздействию эпидуральной анестезии.

Ученые учли вредные привычки матерей, здоровье братьев и сестер этих детей и другие факторы. Все они указывали на то, что нет связи между эпидуральной анестезией и развитием аутизма у детей.