Еще две скульптуры на площади Тяньаньмэнь удалены из университетских городов Гонконга

24 декабря 13:17NK

ГОНКОНГ - В пятницу еще два гонконгских университета сняли общественные памятники протестам на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году вслед за разборкой скульптуры жертв репрессий в другом университете в начале этой недели.

20-футовая бронзовая статуя «Богини демократии», держащая пламя в Китайском университете Гонконга, была удалена с общественной площади незадолго до рассвета.

В заявлении университета говорится, что «несанкционированную статую» увезли.

«После внутренней оценки и в качестве менеджера университетского городка CUHK удалил статую», - говорится в сообщении.

Скульптура из Гонконга была смоделирована на 30-футовой статуе из белого гипса и пены, воздвигнутой студентами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году как символ их решимости отстаивать свободу и демократию в Китае при правлении Коммунистической партии.

В отличие от Китая, где китайские власти запрещают любые памятные даты или публичные мероприятия 4 июня, Гонконг ранее оставался единственным местом на китайской земле, где такие поминки были разрешены.

Гонконгский университет Лингнань снял рельефную скульптуру на стене резни на площади Тяньаньмэнь, которая также включала изображение «Богини демократии».

Барельеф включает в себя изображения линии танков, останавливающихся перед одиноким протестующим, известного как «танкист», и уносимых китайскими войсками жертв.

На фотографиях участка Лингнан после удаления была видна голая стена и щебень на земле.

Художник Чен Веймин, создавший статую и рельеф на стене, сказал, что подаст в суд на университеты, если его работы будут повреждены.

Высокое красное изображение Богини демократии в главном зале студенческого союза Университета Лингнань также было закрашено серой краской.

Университет Лингнан сообщил агентству Reuters, что предметы, которые могут представлять «юридические риски и риски для безопасности», были «очищены или удалены и сохранены надлежащим образом».

Гонконг вернулся из-под правления в Китай в 1997 году, и Китай пообещал ему широкую автономию и свободы в соответствии с принципом «одна страна, две системы».

Власти преследуют Гонконг в соответствии с принятым Китаем законом о национальной безопасности, который, по словам правозащитников, используется для подавления гражданского общества, заключения в тюрьму борцов за демократию и ограничения основных свобод.

Власти Китая и Гонконга заявляют, что законы о безопасности восстановили порядок и стабильность после массовых протестов в 2019 году и что основные права и свободы по-прежнему соблюдаются.

Ранее на этой неделе Университет Гонконга демонтировал и удалил 26-футовую статую, известную как «Столп позора», с территории кампуса, где она стояла более двух десятилетий в память о демонстрантах, выступающих за демократию, убитых во время китайской площади Тяньаньмэнь. Разгон площади в 1989 году.

«С тех пор, как китайские коммунисты ввели в действие закон о национальной безопасности в Гонконге, они искоренили свободу прессы, собраний и свободу выражения мнения», - сказал Рейтер художник Чен.

На вопрос агентства Reuters о том, приказали ли власти Гонконга или Китая всем трем университетам удалить эти памятники на площади Тяньаньмэнь, офис лидера Гонконга Кэрри Лам не дал немедленного ответа.

John Dou