ЕС вызывает посла Грузии через вероятно шпионаж

22 сентября 17:01RSS feed nk.org.ua

Европейский союз вызвал посланника Грузии в Брюсселе Вахтанга Махароблишвили после сообщений, что органы безопасности этой страны шпионили за дипломатами ЕС и другими высокопоставленными чиновниками.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Гартцелл заявил 22 сентября, что вероятное шпионаж со стороны «близкого друга и партнера, такого, как Грузия», вызывает серьезные вопросы относительно двусторонних отношений и соблюдения дипломатических норм.

Тысячи файлов, опубликованных обличителем на прошлой неделе, свидетельствуют, что Служба государственной безопасности прослушивала Гартцелла, американских дипломатов, посла Израиля и другие дипломатические представительства в Тбилиси.

Хотя многие записи посвященные Грузинской православной церкви и ее связям с Россией, некоторые якобы раскрывают агентов безопасности, которые прослушивают разговоры грузинских журналистов, оппозиционных политиков и дипломатов. Гартцелл заявил, что «объем и характер» вероятного прослушивания выходят за пределы обычной деятельности силовых структур в отношении потенциальных угроз.

John Dou