ЕС: Свобода прессы до сих пор под угрозой

02 мая 15:55NK

Глава дипломатии ЕС Хосеп Боррель жалуется на увеличение финансового и политического давления на журналистов, а также на наличие гендерного насилия в отношении журналисток. "Свобода прессы является краеугольным камнем демократического общества, процветание которых возможно лишь при условии доступа граждан к достоверной информации и принятия ими обоснованных решений", - заявил в воскресенье, 2 мая, от имени всех 27 государств-членов ЕС верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политики безопасности Хосеп Боррель. Накануне международного Дня свободы прессы он однако вынужден констатировать, что в то время, когда независимая и свободная деятельность СМИ как никогда важной, свобода прессы остается под угрозой. Глава европейской дипломатии напомнил, что журналистки и журналисты до сих пор работают в сложных условиях. "Финансовый и политическое давление на них растет, за ними следят, произвольно арестовывают или даже применяют насилие за то, что журналисты выполняют свою работу. Боррель привел данные ООН о том, что с 2020 года в мире были убиты 76 журналистов, многих представителей прессы было арестованы, их преследовали, им угрожали. "Особое беспокойство вызывает гендерное насилие в отношении журналисток", - подчеркнул Боррель.

Он утверждает, что ЕС настроен делать более на своей территории, так и вне ее по содействию и поддержке свободы прессы. При этом Боррель напомнил о правозащитном механизм ЕС и акционный план сообщества в защиту прав человека, который позволил через представительства ЕС в различных регионах мира отслеживать нарушения прав журналистов и защищать их.

Критика неправительственных организаций в адрес отдельных стран ЕС Между тем неправительственные организации обращают внимание на все большее давление на журналистов и недостаточную независимость СМИ также и в некоторых государствах ЕС. Так, в Болгарии "несколько бизнесменов контролируют значительную часть СМИ и определяют их редакционную политику, согласовывая ее с ведущими политиками", сетует международная правозащитная организация "Репортеры без кодонов". А в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан и возглавляемая им правящая партия "Фидес" "шаг за шагом взяли под контроль масс-медиа"