ЕС прорабатывает вопрос использования замороженных активов России для помощи Украине

Евросоюз работает над тем, чтобы использовать замороженные активы России для оказания помощи Украине, сообщил ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя ЕС в Брюсселе.

«Мы еще не достигли результата, но мы не только не исключаем этого, но еще и работаем над тем, чтобы это стало возможным», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

На фоне военной спецоперации на Украине западные страны начали вводить санкции в отношении России, в том числе в одном из пакетов санкций они заморозили золотовалютные резервы ЦБ на сумму около $300 млрд. В конце апреля палата представителей конгресса США одобрила законопроект, предлагающий конфисковать связанные с Россией активы и направить их на оказание помощи Украине и украинским беженцам. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила тогда, что регулятор готовит меры по правовой защите замороженных в США резервов на случай любого развития ситуации.

9 мая верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также предложил обсудить вопрос изъятия российских валютных активов, чтобы направить их Украине. В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров назвал предложение Борреля воровством.

John Dou