ЕС призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе

03 августа 20:24Новости на zn.ua

Европейский Союз призвал власти Азербайджана и Армении к мирному урегулированию в ответ на вновь вспыхнувшие боевые действия в районе Нагорного Карабаха между азербайджанскими и армянскими силами в среду, 3 августа.

«Крайне важно добиться деэскалации, полностью соблюдать режим прекращения огня и вернуться за стол переговоров для поиска согласованных решений», — говорится в заявлении представителя главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля.

«Европейский союз по-прежнему привержен содействию преодолению напряженности и продолжению своего участия в обеспечении устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе», — добавил представитель Борреля.

Министерство обороны Азербайджана заявило в среду о том, что карабахские войска обстреляли позиции его армии в Лачинском районе, который находится под наблюдением российских миротворческих сил, убив азербайджанского призывника.

Позднее азербайджанская армия заявила, что провела в ответ операцию под названием «Возмездие» и взяла под контроль несколько стратегических высот в Карабахе.

Армия сепаратистского государства со своей стороны обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня и гибели двух солдат и ранении еще 14. Армения призвала международное сообщество помочь остановить «агрессивные действия» Азербайджана после вспышки.

«Азербайджан продолжает политику террора в отношении населения Нагорного Карабаха», — заявили в МИД.

Армения обвинила Азербайджан в стремлении внести односторонние изменения по Лачинскому коридору, связывающему Армению и Карабах.

Россия обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня и пообещала стабилизировать ситуацию.

«Командование российских миротворческих сил с представителями Азербайджана и Армении принимают меры по стабилизации ситуации», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Отметим, что эскалация произошла после того, как во вторник президент России Владимир Путин побеседовал с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В июле Азербайджан начал процесс возвращения своего народа на земли, отвоеванные у армянских сепаратистов, в ходе того, что Баку называет «Великое возвращение».

John Dou