ЕС потребовал от Беларуси освободить осужденных оппозиционеров

Власти Беларуси должны придерживаться своих международных обязательств в рамках ООН и ОБСЕ, отметили в Брюсселе.

Власти Евросоюза потребовал от Беларуси немедленно освободить оппозиционеров Марию Колесникову и Максима Знака, которых суд приговорил к 11 и 10 годам тюрьмы соответственно. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства ЕС в понедельник, 6 сентября.

"ЕС сожалеет о продолжающемся вопиющем неуважении минским режимом прав человека и фундаментальных свобод народа Беларуси. ЕС требует немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных в Беларуси, которых насчитывается более 650 человек, включая Марию Колесникову и Максима Знака, а также журналистов и всех людей, оказавшихся за решеткой за то, что пользовались собственными правами", – говорится в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что власти Беларуси должны придерживаться своих международных обязательств в рамках ООН и ОБСЕ.

"ЕС продолжит свои усилия, чтобы добиться правосудия за жестокие репрессии со стороны белорусских властей", – добавили в Брюсселе.

Напомним, Колесниковой и Знаку предъявили обвинение по нескольким статьям: их обвинили в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, а также в создании экстремистского формирования и руководстве им. Защита оппозиционеров намерена обжаловать приговор.

John Dou