ЕС планирует сделать переводы биткойнов более отслеживаемыми

21 июля 14:54NK

Предлагаемые изменения в законодательстве ЕС вынудят компании, которые переводят биткойны или другие криптоактивы, собирать информацию о получателе и отправителе.

По заявлению Комиссии ЕС, эти предложения сделают криптоактивы более отслеживаемыми и помогут остановить отмывание денег и финансирование терроризма.

Новые правила также запретят предоставление анонимных кошельков криптоактивов.

Предложения могут стать законами через два года.

Комиссия утверждала, что переводы криптоактивов должны регулироваться теми же правилами борьбы с отмыванием денег, что и банковские переводы.

«Учитывая, что перевод виртуальных активов подвержен таким же рискам отмывания денег и финансирования терроризма, что и электронные переводы денежных средств ... поэтому кажется логичным использовать тот же законодательный инструмент для решения этих общих проблем», - написала Комиссия.

В то время как некоторые поставщики услуг криптоактивов уже охвачены правилами борьбы с отмыванием денег, новые предложения «распространят эти правила на весь криптосектор, обязывая всех поставщиков услуг проводить комплексную проверку своих клиентов», пояснила Комиссия.

Согласно предложениям, компания, передающая криптоактивы для клиента, будет обязана указать свое имя, адрес, дату рождения и номер счета, а также имя получателя.

Дэвид Джерард, автор книги «Атака 50-футового блокчейна», сказал BBC: «Это просто применение существующих правил к криптографии. Это происходит с 2019 года».

Он сказал, что, хотя это были европейские предложения, их влияние будет намного больше.

«Если вы хотите зарабатывать реальные деньги, вы должны следовать правилам реальных денег», - сказал он.

Для того, чтобы предложения стали законами, потребуется согласие государств-членов и Европейского парламента.