ЕС определился, кого обложит углеродным налогом

04 июня 19:34NK

Европейский союз планирует установить углеродный налог при импорте стали, цемента и электроэнергии. Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на полученные документы.

14 июля Еврокомиссия предложит свой механизм регулирования углеродного налога при импорте товаров в ЕС. В Брюсселе считают, что таким образом они поставять своих производителей в равное положение с компаниями из тех стран, где климатические требования значительно слабее.

Планируется, что углеродный налог введут с 2023 года, а в полную силу он заработает в 2026 году. Euractiv сообщает, что налог будет распространяться на импорт стали, железа, алюминия, удобрений и электроэнергии. Причем, в нем будут учитываться как объемы прямых выбросов при производстве, которое контролирует производитель, так и непрямую эмиссию. Например, речь идет о выбросах при производстве электроэнергии, которую использует производитель товара.

«Европейская комиссия в течение нескольких месяцев готовила общий план. В итоге у нас есть довольно ограниченный инструмент, ориентированный на управление внутренними интересами, а не внешними и климатическими соображениями», — сказала Euractiv Джоанна Лен из климатического центра E3G. По ее мнению, план сфокусирован на нескольких секторах экономики и это повышает риск того, что это будет интерпретировано как двойная защита и зарезервированные доходы для бюджета ЕС.

ЕК предлагает, чтобы импортеры предоставляли данные по ввозимым товарам, включая уникальный идентификатор, присвоенный администрацией механизма регулирования углеродных границ (CBAM), тип и объем, страну происхождения и вид использованной калькуляции, сообщает Euractiv. От импортеров будут требовать покупать цифровые сертификаты, каждый из которых будет рассчитан на тонну выбросов СО2, которые произошли при производстве товара. Стоимость сертификата при этом будет привязана к стоимости разрешений на углеродном рынке ЕС и рассчитываться по средней аукционной стоимости углеродных разрешений в Евросоюзе каждую неделю.

Высокопоставленный чиновник в Брюсселе рассказал изданию, что полученные деньги будут поступать в бюджет ЕС и использоваться для финансирования перехода экономики Евросоюза к безуглеродной экономике. Однако, заметил он, новый налог должен преследовать климатические цели, чтобы соответствовать правилам ВТО.

По плану Еврокомиссии, углеродный налог не планируют распространять на членов таможенного союза — Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. А также заморские территории стран-членов ЕС. Если страны, импортирующие товары, имеют такое же налогообложение по выбросам углеродов, как и ЕС, то они тоже будут исключены из списка. Однако США и Великобритания не получат автоматического исключения, отмечает Euractiv.

«В реальных торговых условиях влияние налога скажется на соседних с ЕС странах», — заметила Джоанна Лен.

Каждый год в конце мая импортеров обяжут подавать отчет об объеме эмиссии СО2 при производстве товаров, которые они поставили в ЕС в предыдущем году, и количество сертификатов, которые они купили.

Сейчас в ЕС сертификаты обязаны покупать электростанции и промышленность, чтобы покрыть выбросы, которые происходят при производстве. В этом году стоимость разрешений побила рекорд цены и торгуется на уровне 52 евро за тонну СО2.

Как сообщало EADaily , российские власти и компании тем временем начинают готовиться к зеленому энергопереходу Европы и рассматривают варианты, как зарабатывать в зеленом мире и снижать расходы на углеродный налог. Эксперты аудиторской компании KPMG подсчитали, что за пять лет после введения налога Россия потеряет до 33 млрд евро.

Сегодня, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что нельзя, чтобы под предлогом борьбы с углеродным следом перекраивались инвестиционные потоки в чьих-то конкретных интересах.

«Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия. Не превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом углеродного следа в чисто конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки», — заявил российский лидер.