ЕС обвиняет Apple в нарушении антимонопольного законодательства в отношении правил App Store

01 мая 17:36NK

Pегулирующие органы Европейского союза обвинили Apple в нарушении антимонопольного законодательства, заявив, что производитель iPhone искажает конкуренцию в отношении потоковой передачи музыки, вводя несправедливые правила для конкурирующих сервисов в своем магазине приложений.

Исполнительная комиссия ЕС заявила, что возражает против правил Apple в отношении сервисов потоковой передачи музыки, которые конкурируют с ее сервисом Apple Music, заявив, что они в конечном итоге дороже обходятся потребителям и ограничивают их выбор.

Обвинения подчеркивают давнюю вражду из-за платежей за приложения между Apple и популярным сервисом потоковой передачи музыки Spotify, который подал жалобу, которая вызвала расследование - одна из четырех, с которыми компания сталкивается из ЕС. Регуляторы в Брюсселе также расследуют деятельность других крупных технологических компаний США, таких как Amazon и Google, на фоне растущего глобального движения за обуздание их власти.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер обозначила две основные проблемы. Один из них основан на практике Apple, которая заставляет разработчиков приложений, продающих цифровой контент, использовать свою внутреннюю платежную систему, которая взимает комиссию в размере 30% со всех подписок.

Другая проблема заключается в том, что Apple не позволяет разработчикам приложений сообщать пользователям о более дешевых способах оплаты подписок, не связанных с использованием приложения.

Apple отвергла обвинения, заявив, что гордится своей ролью в превращении Spotify в гиганта потоковой передачи музыки. Компания также отметила, что Spotify не платит Apple комиссию за 99% своих платных подписчиков.

«И снова они хотят пользоваться всеми преимуществами App Store, но не думают, что им нужно что-то за это платить», - говорится в заявлении Apple. «Аргумент Комиссии от имени Spotify - противоположность честной конкуренции».

Вестагер сказала, что хотя Spotify рос, несмотря на ограничения, они наносили ущерб бизнесу небольших проигрывателей потоковой передачи музыки, таких как Deezer и Soundcloud.

По словам Вестагер, правила App Store - это проблема, выходящая за рамки только сервисов потоковой передачи музыки, потому что многие другие производители приложений полагаются на них как на «привратника» для iPhone и iPad.

Вестагер отметила, что Apple Music не подчиняется тем же правилам, что вредит конкурентам, увеличивая их затраты, уменьшая их маржу прибыли и делая их менее привлекательными в App Store. Она сказала, что проблема не в самой комиссии, а в том, что Apple взимает ее только с платежей за цифровой контент, а не за другие услуги, такие как транспорт или доставка еды. По ее словам, расследование ЕС показало, что цена ежемесячной подписки обычно повышалась с 9,99 евро до 12,99 евро (15,70 доллара США).

Spotify отказывается использовать систему оплаты приложений Apple для продажи подписок премиум-класса, вместо этого требуя, чтобы клиенты проходили через свой веб-сайт. Epic Games, производящая популярную видеоигру Fortnite, также подала антимонопольный иск ЕС против Apple. Когда Apple попыталась обойти App Store с помощью собственной платежной системы, она отказалась от приложения Fortnite.

Запрет Apple на общение с клиентами означает, что производители приложений не могут получить такую ​​же информацию о своих пользователях, как Apple, например о причинах отмены подписки.

«Им не только не разрешается упоминать свои веб-сайты или какие-либо ссылки на них в своих собственных приложениях», - сказала Вестагер. «Им также не разрешается отправлять электронные письма пользователям, которые создали учетную запись в приложении, чтобы информировать их о более дешевых альтернативах».

У Apple есть 12 недель на то, чтобы ответить на возражения ЕС. Согласно закону ЕС о конкуренции компании могут предлагать средство правовой защиты - Вестагер указала, что, по ее мнению, «Apple должна прекратить нарушение» и не делать ничего, что имело бы такой же эффект. В противном случае компании могут быть оштрафованы до 10% их годового дохода за нарушения. Для Apple, которая сообщила о выручке в размере 274,5 миллиарда долларов за последний финансовый год, это может означать штраф в размере до 27,4 миллиарда долларов.

Spotify приветствовал шаг ЕС. «Это важный шаг к привлечению Apple к ответственности за ее антиконкурентное поведение, обеспечение осмысленного выбора для всех потребителей и равных условий для разработчиков приложений», - говорится в заявлении главного юриста компании Горацио Гутьеррес.