ЕС обсуждает вопрос о признании Корпуса стражей исламской революции террористической организацией

30 октября 20:26Новости на zn.ua

Германия и Евросоюз изучают возможность признания иранского Корпуса стражей исламской революции террористической организацией. Об этом в воскресенье заявила глава германского МИД Анналена Бербок, сообщает «Голос Америки».

«Я четко дала понять на прошлой неделе, что мы введем в действие новый пакет санкций, что мы также будем изучать, можем ли мы внести КСИР в список террористических организаций», – сказала Бербок в интервью вещательной компании ARD.

Заявление германского министра прозвучало после того, как глава КСИР предупредил иранских протестующих, что суббота будет последним днем, когда они смогут выйти на улицы, дав понять, что силы безопасности могут усилить и без того жесткие репрессии против участников масштабных протестов.

На прошлой неделе Германия сообщила об ужесточении ограничений против Ирана в дополнение к уже объявленному пакету санкций ЕС.

Бербок также заявила, что переговоры о соглашении по ядерной программе Ирана между Тегераном и Западом в настоящее время не ведутся.

США ранее уже внесли КСИР в список террористических организаций.

В субботу в Ширазе начальник революционной гвардии генерал Хоссейн Салами обратился к иранцам с призывом прекратить протесты. "Сегодня конец беспорядкам. Больше не выходите на улицы! — сказал Салами людям, которые толпились у завернутых в саваны жертв теракта в Ширазе. — Мы говорим нашей молодежи, которая была обманута: прекратите злодеяния".

Он добавил в том же жестком тоне: "Эта зловещая смута не принесет вам счастливого конца. Не губите свое будущее!".

John Dou