ЕС может снять санкции с ряда министров времен Януковича, а также его сына – журналист

10 февраля 12:18ЛІГА.Новости

Европейский союз может отменить санкции в отношении сына экс-президента Виктора Януковича Александра, а также еще ряда чиновников. Об этом сообщает в Twitter журналист Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

Сообщается, что решение об отмене санкций может коснуться бывшего вице-премьер-министра Сергея Арбузова, экс-министра налогов и сборов Александра Клименко и экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника.

По словам журналиста, у властей Украины отсутствуют доказательства для того, чтобы сохранить вышеуказанные лица в санкционном списке.

"Это заставляет ЕС действовать здесь", – говорит он.

  • 6 марта 2014 года против Виктора Януковича и его "семьи" из 17 лиц ЕС ввел санкции по подозрению в хищении средств и причастности к нарушениям прав человека. ЕС постепенно их снимает, обычно задним числом; причина – в том, что украинское следствие не обеспечило достаточных доказательств коррупционных действий фигурантов.
  • 4 марта 2019 года ЕС решил продлить санкций против Януковича и 11 его соратников до 6 марта 2020 года. В ЕС тогда исключили из списка экс-замглавы АП Андрея Клюева.