ЕС и США провозглашают возвращение партнерства для защиты общих ценностей

26 марта 12:00NK

Участие президента Соединенных Штатов Джо Байдена в виртуальной встречи руководителей стран Европейского Союза стала поводом для заявлений о восстановлении партнерских отношений между ЕС и США.

Впервые за 11 лет руководители Евросоюза снова пригласили американского президента участвовать в совещании лидеров двадцати семи стран организации 25 марта. Джо Байдена не пришлось для этого лететь в Европу, как это было в случае Барака Обамы, поскольку из-за пандемии коронавируса большинство переговоров лидеров ЕС происходят дистанционно с помощью видеосвязи.

«Он отметил, что крепкий Европейский Союз - это то, что отвечает интересам США, указав на общие демократические ценности и на крупнейшем в мире торговое и инвестиционное партнерство», - говорится в обнародованном Белым домом изложении выступления президента Байдена перед европейскими партнерами.

Американский президент призвал к сотрудничеству Америки и Европы в решении насущных мировых проблем и отдельно отметил общие интересы во внешней политике «по отношению к Китаю и России».

Европейские лидеры надеются кардинально иной политики Вашингтона в отношении ЕС по сравнению с годами президентства Дональда Трампа, который называл Евросоюз «противником».

«После выборов мы о вас много говорили. Теперь мы рады разговаривать непосредственно с вами. Америка вернулась. И мы рады, что вы вернулись », - заявил президент Европейского совета Шарль Мишель, приветствуя американского гостя.

Европейский чиновник указал, что США и ЕС встали перед растущей международной угрозой авторитарных режимов, которые «злоупотребляют, или перекручивают правила, используют новые средства (дезинформацию, кибер и гибридные угрозы), чтобы нападать на демократию внутри и снаружи». «Те новые режимы угрожают демократии, правам человека и порядка основанном на правилах крайней мере таким же, как это делали режима времен Холодной войны», - сказал Шарль Мишель.

Урсула фон дер Ляйен, которая возглавляет Европейскую комиссию, исполнительный орган ЕС, призвала к сотрудничеству в вакцинации, указав, что «ЕС и США являются ведущими производителями вакцин» в мире.

Вашингтон и Брюссель еще ранее заявили, что стремятся перезагрузки торговых отношений, в частности договорившись этого месяца приостановить пошлины введены через давний спор по субсидиям авиастроительным компаниям Боинг в США и Аэробус в Европе.

В изложении выступления президента Байдена, который обнародовал Белый дом, не упоминается об одной из крупных разногласий между США и Германией - самой большой страной ЕС - относительно трубопровода «Северный поток-2», который находится на последних стадиях строительства, и направлен на поставки российского газа в Европу в обход Украины и Польши.

Американский государственный секретарь Энтони Блинкен, который несколько дней назад встречался с европейскими лидерами в Брюсселе, повторял, что президент Байден, как и его предшественник президент Трамп, считает новый газопровод вредным, а также законодательство США предусматривает санкции в отношении тех, кто помогает достраивать газопровод.