Ермак с советником президента США обсудил ситуацию на Донбассе

Глава ОП рассказал об увеличении числа обстрелов позиций ВСУ и о погибших украинских военнослужащих. Советник президента США заверил в готовности и далее помогать Украине.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак во время телефонного разговора с советником главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном обговорил ситуацию на Донбассе, обсудил роль США в мирном переговорном процессе, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Прежде всего Ермак поблагодарил США за четкую и последовательную политику по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также руководитель ОП рассказал о ситуации на линии разграничения на Донбассе и об увеличении числа нарушений режима прекращения огня и количества погибших.

"В прошлую пятницу, 26 марта, мы потеряли за один день четырех наших воинов", – сказал Ермак.

По его словам, Вашингтон мог бы сыграть более активную роль в продвижении мирных переговоров относительно прекращения войны на Донбассе.

Помимо этого Ермак поблагодарил американских партнеров за предоставление помощи в сфере безопасности, направленной на усиление обороноспособности Украины.

Руководитель ОП подчеркнул, что благодаря поддержке США Украина уже получила статус Партнера с расширенными возможностями НАТО и рассчитывает на получение плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ).

В свою очередь Джейкоб Салливан заявил, что США и дальше будут помогать Украине в достижении ее целей в сфере политики, экономики и безопасности.

Также советник президента США по вопросам нацбезопасности заверил в готовности и в дальнейшем помогать нашей стране в получении полноправного членства в НАТО.