Ермак анонсировал саммит глав нормандской четверки

Встреча глав государств в нормандском формате состоится в ближайшее время, заявляет глава ОП.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявляет, что вскоре может состояться саммит глав государств нормадской четверки. Об этом он написал в среду, 14 июля, в Facebook.

"Одним из механизмов для достижения мира, должен стать проект Ключевых кластеров по выполнению Минских договоренностей, подготовленный Германией и Францией, который Украина поддержала. Следующим шагом должен стать саммит N4, который состоится в ближайшее время", - написал он.

По итогам визита в Германию он отметил, что "безопасность стала одним из ключевых вопрос переговоров с немецкими коллегами".

"Северный поток-2 – это вызов безопасности, который несет эскалацию угроз для всего региона. Северный поток-2 нарушает принципы Энергетического Союза и антимонопольного законодательства ЕС", - написал Ермак.

Он выразил надежду на то, что Германия будет способствовать формированию единой позиции ЕС по европейской интеграции и членству Украины в НАТО, а также подчеркнул, что "по итогам визита в Германию стало очевидно, что никто без учета интересов Украины и гарантий их соблюдения ничего решать не будет".

Также в Германии поднимались вопросы угроз Украине из-за концентрации российских войск у ее границ, проведения ключевых реформ в Украине, привлечении в Украину европейских инвесторов и развития "зеленой энергетики" в Украине, сообщил Ермак.

Мария