Эрдоган открыл шокирующую правду про Грецию

13 ноября 20:34RSS feed nk.org.ua

Президент Эрдоган, комментируя создание базы США в Александруполисе, сказал: «Греция сама уже стала американской базой».

Турецкий лидер также заявил, что Турция и Венгрия нацелены на увеличение двустороннего товарооборота до шести миллиардов долларов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провели совместную пресс-конференцию по итогам встречи с глазу на глаз и пятого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция — Венгрия.

Глава турецкого государства сказал, что рад принять премьер-министра Венгрии Орбана и его делегацию в Анкаре.

Эрдоган отметил, что сегодня, 11 ноября, состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция — Венгрия, созданного в 2013 году в дружественной и союзной Венгрии, стороны всесторонне обсудили отношения между двумя странами. Эрдоган подчеркнул, что у лидеров была возможность подробно рассмотреть вопросы как на двусторонних переговорах, так и на встрече между делегациями.

Состоялся обмен мнений по международным и региональным вопросам, констатировал турецкий лидер.

«Наши экономические и торговые отношения улучшаются день ото дня, — продолжил президент. — Текущие цифры свидетельствуют о том, что наш товарооборот по состоянию на конец года, по нашим данным, составил три миллиарда долларов, а по словам моего дорого друга — четыре миллиарда. Вместе с тем мы стремимся продолжать этот путь и на первом этапе увеличить двусторонний товарооборот до шести миллиардов долларов. Сегодня мы подробно обсудили с господином премьер-министром, какие совместные шаги мы можем предпринять для достижения этой цели. Мы рады растущему интересу наших инвесторов к Венгрии. В этой стране, где работают порядка 500 наших компаний, турецкие экономические активы составляют около 700 миллионов долларов. Мы ожидаем, что эта цифра при текущих и планируемых инвестициях вырастет до трех миллиардов долларов. Верю в то, что при поддержке моего дорогого друга и венгерских властей мы даже превзойдем эти цели. Со своей стороны мы продолжим оказывать всю необходимую поддержку венгерским инвесторам, наши деловые круги расширяют сотрудничество в третьих странах».

«В 2024 году мы отметим Год культуры Турции и Венгрии»

Турецкий президент подчеркнул, что турецкие и венгерские предприниматели ценят совместные инвестиции в африканский континент. Две страны как союзники по НАТО имеют большой потенциал сотрудничества в оборонной промышленности, обратил внимание Эрдоган.

Далее глава государства продолжил: «В 2024 году по случаю 100-летия вступления в силу договора о дружбе между нашими странами мы отметим Год культуры Турции и Венгрии. Мероприятия, которые мы проведем в этом контексте, будут способствовать лучшему продвижению нашей общей истории и культуры. Заседание нашего совета также послужило поводом для возвращения в Турцию 101 исторического артефакта, конфискованного в Венгрии в 2016 году. В этой связи от себя лично и от имени нашего народа я хотел бы поблагодарить венгерские власти в лице г-на премьер-министра за чуткость и тесное сотрудничество. Этот шаг показал всему миру, что, если есть желание и решимость, эффективная борьба против контрабанды культурных ценностей возможна. Надеюсь, что готовность к сотрудничеству со стороны наших венгерских друзей станет примером для других стран».

«Мы придаем большое значение встрече как нация»

Эрдоган напомнил, что Орбан также примет участие в саммите Тюркского совета, который состоится в Стамбуле 12 ноября. Венгрия является членом — наблюдателем Тюркского совета с 2018 года и принимает на своей территории представительство совета в Европе, добавил президент.

Далее Эрдоган сказал: «Мы полны решимости и дальше продвигать наше сотрудничество и солидарность с нашим стратегическим партнером — Венгрией в Тюркском совете, а также на других региональных и международных платформах. Заседание совета станет первой международной встречей, которую мы проведем на нашем прекрасном острове, ранее, как известно, называвшемся "Яссыада", а теперь носящем название "Остров демократии и свобод", благоустроенном нами заново от А до Я. С этой точки зрения мы придаем большое значение встрече как нация. Считаем особым поводом для гордости начать это событие нынешним заседанием совета. Участие нашего стратегического партнера — Венгрии придает нам особую силу».

Поблагодарив премьер-министра Орбана и Венгрию за постоянное оказание необходимой поддержки Турции прежде всего в отношениях с Европейским Союзом (ЕС), Эрдоган добавил: «Я всегда отмечаю и буду отмечать решительную поддержку нашего членства с их стороны. Надеюсь, что вклад, который они вносят в понимание наших взглядов внутри Союза, будет продолжаться и крепнуть».

Пожелав, чтобы заседание совета дало плодотворные результаты, Эрдоган поблагодарил министров двух стран за то, что проведенная ими совместная работа увенчалась девятью соглашениями.

На пресс-конференции журналисты попросили Эрдогана прокомментировать заявление премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса о том, что в кризисе беженцев источником проблемы является Турция, а также продолжающиеся военные поставки США в Александруполис. «Прежде всего это поистине неблагодарность — утверждать, что кризис беженцев вызван Турцией», — ответил турецкий лидер.

Отметив, что Турция принимает около пяти миллионов беженцев, Эрдоган сказал: «Из них почти четыре миллиона только из Сирии… Есть Ирак, Афганистан и так далее… Говорить стране, которая принимает почти пять миллионов беженцев, служит домом для них: "Проблема беженцев происходит из-за вас", — неблагодарность».

«Вы можете обманывать мир, но вы не можете обмануть Турцию»

«Я не знаю, что сделает Греция, если мы откроем границы, — заявил президент Эрдоган. — Прежде всего Греция — та страна, которая протыкала шлюпки с беженцами в Эгейском, Средиземном море и обрекала их на гибель. Эти шлюпки, в том числе с женщинами и детьми, протыкала, переворачивала, топила Греция, ее береговая охрана, которая только называется "охраной", обрекая на смерть этих людей. О чем я говорю? К большому сожалению, Мицотакис и его соратники лгут, ведут себя нечестно и поэтому не внушают доверия в регионе. На данный момент у нас по-прежнему есть все свидетельства, есть видеозаписи о том, как они погребали этих беженцев, этих легальных и нелегальных мигрантов в водах Эгейского, Средиземного моря. Вы можете обманывать мир, но вы не можете обмануть Турцию».

«Количество американских баз не сосчитать»

Говоря о событиях в Александруполисе, президент Эрдоган отметил: «На самом деле не только Александруполис, сама Греция уже стала своего рода американской базой. На данный момент количество американских баз на территории Греции не сосчитать. Их столько, что Греция сама уже почти как американская база. Вот такая картина. И это видно на карте».

«Александруполис — лишь небольшая их часть, — добавил Эрдоган. — Почему, зачем сейчас все это делается? Конечно, когда наш министр обороны, министр иностранных дел на переговорах с Байденом и другими соответствующими лицами спрашивают об этом, наши оппоненты дают уклончивые ответы, ведут себя нечестно. Они сделали неправильный выбор, и позиция, которую они занимают вместе с Грецией в Эгейском море, ошибочна. Представьте, мы — страна НАТО, Америка — член НАТО, Греция — член НАТО. Но почему мы, члены НАТО, нападаем друг на друга, в то время как Америка оказывает наибольшую поддержку? Турция среди членов НАТО входит в первую семерку стран после Америки как по количеству военнослужащих, так и по финансовой поддержке, а Греция — нет, Греция гораздо ниже. Но мы верим в себя, рассчитываем на себя, мы — страховая гарантия этого региона».

John Dou