Эрдоган может заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Необъявленная и жестокая война России против Украины подтолкнула исторически нейтральные страны, Финляндию и Швецию, к заявке на членство в НАТО. И хотя генсек Альянса после совместного заявления властей о поддержке безотлагательное вступление в НАТО сказал, что прием будет "гладким и быстрым", 30 союзников принимают решения консенсусом. Палки в колеса расширения северного фланга могут поставить с южного.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу поднял ставки, указав, что Турция может ветировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

"У нас нет положительного мнения. Скандинавские страны — это как гостевой дом для террористических организаций", — цитирует Эрдогана Daily Sabah.

С Финляндией у Турции традиционно хорошие отношения, чего нельзя сказать о Швеции. Эрдоган неоднократно обвинял Швецию в поддержке сирийского филиала “Рабочей партии Курдистана”, которая в Турции признана террористической организацией. Швеция критиковала Турцию за военные операции против РПК на севере Сирии.

Также он сказал, что его предшественники "совершили ошибку", дав зеленый свет на вступление Греции в НАТО в 70 лет назад.

“Мы, как Турция, не хотим повторно совершать такую ошибку", — сказал он.

Читайте также: Россия подтолкнула Швецию и Финляндию в НАТО – Зеленский в Sciences Po

Россия пригрозила Швеции и Финляндии "последствиями" в случае вступления в НАТО. В Москве нервно реагируют на подобную перспективу расширения Альянса. Но откроет ли Россия «второй фронт» в Балтийском море? Об этом — в статье Алины Гриценко «Швеция на пути к НАТО: чем ответит Россия?».

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou