Эра невмешательства. Новая доктрина Байдена

Президент США в обращении к нации пообещал, что во внешней политике США начинается новая эра: Америка впредь не будет насаждать демократию в других странах военным путем.

Джо Байден обратился к нации после окончательного выхода американских военных из Афганистана. В обращении он представил новую концепцию внешней политики страны – невмешательства.

Байден отметил, что США будут продолжать защищать права и свободы в мире дипломатическими и экономическими методами, но не военными.

Без войн в других странах

Байден убежден, что США не должны вести в других странах войны, подобные афганской, и не должны пытаться переделывать чужие политические институты на свой манер.

Президент назвал вызвавшую жесткую критику в США массовую эвакуацию из Кабула успехом, на который способны только Соединенные Штаты, и заявил, что вариант оставаться в Афганистане после 31 августа не рассматривался.

Он пообещал помочь выбраться из Афганистана остающимся там американцам, если они захотят уехать, и пригрозил боевикам Исламского государства в Афганистане: "Разбираться с вами мы еще не закончили". Но при этом Байден заявил, что в будущем для войны с терроризмом американцам не обязательны войска на местах.

СМИ не в восторге

Washington Post назвала речь Байдена траурной, а не похожей на итог успешной миссии.

Выступление состоялось в середине дня вместо того, чтобы начаться в прайм-тайм телеканалов. Именно этого ожидали в завершение продолжавшейся 20 лет войны, отметило издание.

Байден заявил, что Дональд Трамп, подписав соглашение о выводе войск с талибами, оставил ему только две возможности: согласиться с условиями этого договора, или отказаться от него, отправив в Афганистан тысячи новых военнослужащих.

Телеканал Fox News назвал речь Байдена катастрофой: “Американцы и весь мир наблюдали за тем, как он проиграл свой единственный шанс объяснить трагический уход из Афганистана и объединить американцев после продолжавшейся 20 лет войны. Вместо того, чтобы обратиться к нации, которая переживает боль утрат, президент Байден говорил только о себе. Он уворачивался и лгал, обвинял других, и даже заявлял, что наш уход из Афганистана был невероятно успешным, в то время, как почти все видели, что это была полная катастрофа”.

Когда речь зашла о сделанных ошибках, Байден предложил множество оправданий, пишет Politico.

Более сотни американцев, которых так и не вывезли? Их предупредили 19 раз, сказал он, добавив, что у большинства из них было двойное гражданство.

Кабул пал намного раньше, чем большинство советников и разведслужб это предсказывали? Байден обвинил афганскую армию, заявив, что он проинструктировал свою команду приготовиться именно к этому.

Американцы тоже

Когда президент Байден принял решение о завершении самой продолжительной войны в истории США, подавляющее большинство американцев поддержало этот шаг, сообщает американский телеканал NBC, ссылаясь на опросы общественного мнения.

В то же время опросы показывают, что сама подготовка и организация выхода американских войск из Афганистана вызвала целый шквал критики в адрес президента. Его действия раскритиковали и республиканцы, и демократы, эксперты по внешней политике и политологи.

Итоги социологического опроса, проведенного Pew Research Center и опубликованного во вторник, показывают, что 54% американцев считают, что уход войск из Афганистана был правильным решением. С этим не согласны лишь 42% опрошенных.

Но при этом только 27% участников опроса считают, что Байден отлично или хорошо справился с ситуацией. 42% американцев уверены, что действия президента были плохими.

John Dou