Эпоха постправды: 5 книг о политике и политиках

26 января 05:01Новости 112.ua

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Один из авторов этих книг считает, что нынешние избиратели из-за собственного незнания и дезинформации иногда поддерживают политику и кандидатов, которых они не поддержали бы, если бы были более информированными. Действительно ли это так и как научиться различать настоящую демократию и эрзац-демократию – об этом стоит узнать из этой подборки

Джейсон Бреннан. Против демократии. - К.: Дух и буква, 2020

Из открытых источников

Автор этой книги убеждает, что большинство избирателей в современных демократических странах некомпетентные, незнающие, нерациональные, предвзятые, дезинформированные и морально безрассудные. "Незнание и дезинформация заставляют их поддерживать политику и кандидатов, которых они не поддержали бы, если бы были более информированными, - считает он. - Как следствие, мы получаем менее оптимальные, а иногда – и достаточно плохие политические результаты. Поскольку демократия и равное право голоса не имеют присущей ценности, мы должны быть открытыми для экспериментов с другими формами правления. Так все ли должны участвовать в политике? Ставя этот вопрос, автор всесторонне анализирует философские и теоретические обоснования демократии, подвергая сомнению основные инструментальные и процессуальные аргументы в ее защиту. Учитывая то, что мы сейчас знаем о систематических недостатках реальных демократий, автор призывает быть открытыми к экспериментам с другими альтернативами. В частности, с наиболее противоречивой из них - с эпистократией, политической системой, при которой правом голоса наделены только компетентные и знающие избиратели. Помимо основной работы автора "против демократии", в книгу вошли его статьи: "Достигает ли цели демографическое отрицание эпистократии?", "Этическая оценка фактического поведения избирателей" и "Загрязнение голосований: когда граждане не должны голосовать".

Кен Уилбер. Трамп и эпоха постправды. – Л.: Terra Incognita, 2020

Из открытых источников

В контексте недавних событий, среди которых, в частности, штурм Капитолия, эта книга будет полезна именно для понимания того, как, из-за чего и благодаря чему это произошло. Ее автор - американский философ и духовный лидер напоминает, что мы оказались в новом причудливом мире постправды, фальшивых новостей и тревоги, и предлагает концептуальный ключ к пониманию современных политических и культурных событий. При этом неважно, что она написана для американцев на американском материале: понятийный аппарат, предложенный автором, и политические феномены, о которых он пишет, - универсальные. В заокеанских реалиях вы узнаете много отечественных. С помощью интегральной метатеории автор отвечает на три ключевых вопроса современной Америки. Почему Трамп победил? Почему впервые после Гражданской войны американское общество раскололось на два непримиримых лагеря? И что теперь делать?

Сергей Руденко. Зеленский без грима. - К.: Саммит-книга, 2021

Из открытых источников

Новая книга известного украинского журналиста – это 35 эпизодов, в которых говорится о разных периодах жизни Владимира Зеленского - начиная с детства в Кривом Роге и заканчивая местными выборами 25 октября 2020 года. Как пишет в предисловии сам автор, в своей работе он воссоздал портрет шестого президента Украины Владимира Зеленского. "Зеленский без грима" писалась без участия Офиса президента и окружения главы государства, - замечает автор. - Для них, думаю, будет много неожиданностей в книге. В сети сейчас проводят аналогии между книгами о Януковиче и Брежневе. Могу заверить: никаких комплиментов, никакого возвеличивания Зеленского нет. Все четко, жестко и иронично". Поэтому воссозданный автором портрет - это лишь факты, документальность и профессиональная аналитика. "С самого детства у Зеленского был басистый голос (да-да, вот тот узнаваемый нынче тембр), - начинает свой рассказ автор, - который мешал ему распевать песни, но именно он помогал выделиться из сотни учеников. В средних классах у Владимира было прозвище "Хаммер" - в то время был такой певец, а потом - "Зеленый". Отец Зеленского очень хотел, чтобы его сын был отличником в точных науках - математике и физике. Владимир больше тянулся к гуманитарным наукам, что, конечно же, порождало конфликты. Как вспоминал сам Зеленский, отец ругал его за плохие оценки по математике. "Четыре по математике - у нас дома был траурный день. То есть не похороны. Похороны - это три", - вспоминает Зеленский".

Владимир Ермоленко. Плинні ідеології. Ідеї та політика в Європі XIX-XX століть. - К.: Дух и буква, 2020

Из открытых источников

Эта книга - подробная и неожиданная история идей в Европе ХІХ-ХХ веков. Она о том, как концепты и метафоры, рожденные в эпоху Французской революции, продолжали жить в тоталитарных идеологиях ХХ века, как образы прохождения через смерть, святого преступника, жертвы-мессии, новой катастрофы питают истории идей последних двух столетий, вдохновляя идеологических союзников и антиподов. Это также подробный и безжалостный анализ главных идеологических монстров современности: расизма, коммунизма, нацизма, фашизма, а также их сочетания. "Эта книга является биографией идей европейского континента, - замечает автор. - Но она может дать ключ к интеллектуальной истории Украины, которую я когда-то надеюсь написать. Ведь метафора палингенессии является ключевой и для нашей истории. Без нее невозможно понять ни первых слов нашего гимна: "Ще не вмерла Україна" (как и первых слов польского гимна: "Еще Польша не умерла" или припева израильского гимна: "Наша надежда еще не умерла"), ни фразы: "Лежит в могиле Украина, но не умерла" из "Книги бытия украинского народа" Костомарова, ни поэзии Шевченко, в частности его послания "І мертвим, і живим, і ненародженим...". Невозможно без нее понять и того, как украинские земли представали в воображении европейцев ХІХ века - или как земли смерти и пустыни, как в "Мазепе" Байрона, или как земли возрождения и нового витка в жизни, как в "Мазепе" Виктора Гюго".

Владимир Литвин. Президенты. Политическое лидерство: мировые реалии, украинская практика. - К.: Зеленый Пес, 2019

Из открытых источников

Многолетнее сочетание научно-преподавательской и политической деятельности отразилось на подходах автора этой книги к рассмотрению теоретических основ самого понятия политического лидерства, мирового опыта его функционирования в прошлом и сегодня и позволило предлагать свое виденье украинской политической практики, биографий украинских президентов, с которыми ему пришлось работать, иметь служебные отношения, наблюдать за ними в разных политических и жизненных ситуациях. Итак, какие черты должен иметь человек, чтобы за ним последовали сотни человек? А чтобы повести за собой миллионы? Или, может быть, достаточно оказаться в нужном месте в нужное время? Ответы на эти и другие вопросы попытался дать автор этой книги – политик с более чем 25-летним политическим стажем, который в свое время занимал руководящие должности самого высокого уровня, был участником и свидетелем важнейших вех становления украинского государства, работал с пятью президентами Украины и всех шестерых знает лично. "Вопрос о роли политического лидерства является чрезвычайно актуальным, - напоминает он.

Однако дать исчерпывающий ответ относительно степени влияния личности сложно и даже невозможно. В частности, американский политолог Джозеф Най, автор книги о роли лидеров в поворотные моменты создания "американской эпохи" в прошлом веке, приводит такой факт: ученые, которые пытались дать оценку влияния лидерства, иногда приходили к цифрам в диапазоне 10 56 или 15 96 в зависимости от контекста".

Игорь Бондарь-Терещенко