Епархии Италии отказываются от института крестных родителей

09 января 09:06NK

Епископ епархии Мадзаро-дель-Валло, следуя примеру других итальянских епархий, решил приостановить присутствие крестных родителей во время совершения таинств христианского посвящения.

"Институт крестного отца или матери утратил свое первоначальное значение, сведясь к чисто формальному литургическому присутствию», – так епископ Доменико Магаверо, ординарий епархии Мадзаро-дель-Валло на итальянском острове Сицилии, объясняет решение приостановить присутствие крестных родителей.

Соответствующий декрет вступил в силу 1 января на трехлетний испытательный срок. Согласно документу, кандидата на получение Святых Таинств будут сопровождать родители или лица, заботившиеся о его религиозном приготовлении.

"Сегодня крестные родители и матери превратились в малозначимые фигуры", – отметил иерарх в интервью Vatican News, объясняя, что когда-то, особенно, в древней Церкви, это была очень важная фигура. Но сегодня есть случаи, когда приглашают за крестных людей, далеких от веры и религиозной жизни.

"Нужно также подчеркнуть, что Кодекс канонического права не требует присутствия крестного отца или крестной матери на богослужении", – добавил он.

Делясь мыслями о том, можно ли в будущем восстановить роль крестных родителей, епископ подчеркивает, что это зависит от нас. "Это мы – священники, епископы и христианская община – были соучастниками потери смысла этих фигур, не сопротивляясь. Когда мы заметили, что крестные отцы и матери превратились в фольклорные фигуры, задачей которых дарить подарки, мы должны были реагировать, чтобы изменить тенденцию "Мы же ничего не сделали, а теперь должны иметь отвагу решительно поставить точку и заново начать с присутствия катехитов, и людей, которые готовят к миропомазанию и таинствам христианского посвящения", - сказал он.

"А если завтра кто-то будет хотеть восстановить фигуры крестного отца или матери с доктринальной и богословской точки зрения, то почему бы и нет, но нужно придать им подлинный совершенный смысл", - добавляет епископ Доменико Магаверо.

John Dou