Энтони Блинкен посетит Европу вместе с Байденом

08 июня 17:45NK

Государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится с визитом в Европу вместе с президентом Байденом. Об этом говорится в сообщении Государственного департамента.

Вместе они посетят Великобританию, Бельгию и Швейцарию. В Великобритании запланирован саммит лидеров "Большой семерки" G7, затем в Брюсселе состоятся саммиты НАТО и США-ЕС. В Женеве в американской делегации запланирована встреча с Владимиром Путиным.

"С нетерпением жду того, чтобы присоединиться к путешествию президента в Европу на этой неделе", - написал Энтони Блинкен в Twitter.

Ранее советник по нацбезопасности США Джейк Салливан объяснил, почему Джо Байден встречается с Путиным именно сейчас. На вопрос, не слишком ли рано организовывать такой саммит с президентом России, он ответил, что время для этого очень подходящий. Ведь Джо Байден встретится с Путиным после многочисленных встреч и консультаций в Европе.

"Возможность зяглянуть президенту Путину в глаза и сказать: " Вот ожидания Америки. Вот что Америка защищает. Вот о чем идет речь Америке "- по нашему убеждению, это ключевой аспект американо-российской дипломатии. Президент Путин - особый тип персонализированного лидера, и возможность встретиться на саммите позволит нам решить эти отношения и заступиться за Американские ценности наиболее эффективным путем ", - сказал советник по нацбезопасности США.

Джейк Салливан добавил, что в случае с Россией, позицию Америки следует прояснить не в публичных заявлениях, а частно Путину.