Энергокризис в ЕС. Польша замораживает цены на электроэнергию для населения

15 сентября 15:10ЛІГА.Бизнес

Польское правительство в четверг объявило о намерении заморозить цены на электрическую энергию в пределах лимита 2000 кВт-ч в год, или 167 кВт-ч на месяц. Об этом сказал на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Стоимость электроэнергии для домохозяйств в этих пределах сохранится на уровне 2022 года. За киловатты сверх лимита придется заплатить в три-четыре раза больше.

"Я знаю, что инфляция высока, но мы хотим ее подавить. Поэтому все без исключения домохозяйства будут иметь гарантированную цену на электроэнергию до 2000 кВт-ч в год. По сравнению с тем, что предлагают энергетические компании, экономия будет составлять до 150 злотых в месяц", – сказал Моравецкий.

В пересчете на гривны речь идет более чем о 1100 грн в месяц.

Для многодетных семей и домохозяйств, имеющих в своем составе людей с инвалидностью, лимит будет выше.

Премьер-министр Польши также объявил об обязательной экономии электроэнергии в государственном секторе на 10% с 1 октября.

Для стратегических энергоемких предприятий правительство Польши выделит от 5 до 6 млрд злотых на покрытие расходов на энергию.

Новый пакет антикризисных мер назвали Щит солидарности – по аналогии с предыдущими экономическими пакетами Антикризисный щит, Антиинфляционный щит, Антипутинский щит.

Его стоимость значительно превышает 30 млрд злотых (230 млрд грн), отметил Моравецкий.

John Dou