«Энергетический ленд-лиз» не сработал: эксперт назвал главные причины провала

05 августа 15:22Новости на zn.ua

Для успешного прохождения будущего отопительного сезона Украине необходимо приобрести газ для собственной генерации электроэнергии. Основные надежды украинское правительство возлагало на помощь западных партнеров. О том почему не сработал так называемый Энергетический ленд-лиз читайте в статье в статье Николая Тесли «Отопительный сезон: дефицит ресурсов, денег и реформ».

По словам автора статьи, расчет на «Энергетический ленд-лиз» не сработал, а из-за океана вместо денег на закупку газа передавали приветы от тех, кто предостерег от взлома корпоративного управления в прошлом году. В Госдепе такие унижения не забывают даже во время войны.

"Последние шансы на получение денег из-за границы развеялись на этой неделе, когда "Нафтогаз" допустил дефолт по внешнему долгу, поскольку не смог договориться с инвесторами", - отмечает автор.

Как отмечает автор статьи, единственное решение, обсуждаемое сейчас это прямое финансирование дыры в «Нафтогазе» из бюджета Украины, откуда руководство компании планирует получить 230 млрд грн (или 150 млрд, если удастся продать активы «Укрнафты»).

"Это деньги, которые не вернутся никогда, потому что газ снова придется продавать населению и тепловикам по цене ниже рыночной", - отмечает эксперт.

Европейцы эту ситуацию, по словам автора, ясно понимают, поэтому открывают экспорт очень медленно, по чайной ложке в 100 МВт в месяц. Это в новостях министр Галущенко выглядит победителем, «договорившимся об увеличении экспорта». Его можно было бы увеличить гораздо быстрее, если бы министерство работало на политическом уровне.

«Вместо этого европейцы терпеливо наблюдают за суетой вокруг трейдеров, чтобы понять: Украина будет зарабатывать по-новому или «как всегда»? И если там увидят политическое влияние на распределение доходов, о дополнительных миллиардах евро уже анонсированы, можно будет забыть», - говорится в материале.

Кабмин, по мнению автора, отлично понимает, что отопительный сезон под угрозой. Его прохождение всегда требовало трех вещей: проведения ремонтов, накопления запасов топлива и денег для первого и второго. Вот именно денег Украине сейчас очень не хватает.

«Уменьшение потребления газа по примеру европейцев – необходимость, но не панацея. Да и для этого мало заявлений о том, что "в квартирах будет немного холоднее". Чтобы регулировать температуру в многоквартирных домах, все равно нужно провести хотя бы ремонтную кампанию, а на нее, как и все остальное, нужны средства», - отмечает автор.

Получить деньги на самом деле можно только из-за границы. Но, по мнению автора, проблема заключается в том, что ни европейцы, ни американцы, ни международные организации не желают принимать участие в постоянных совещаниях в офисе президента. Они давно озвучили свои условия: деньги можно получить только под конкретные проекты и только под компании, независимость которых гарантирована корпоративным управлением.

«То есть нам дадут деньги только при условии, что они действительно будут работать на отопительный сезон. Выбрасывать ресурсы на привычные расписания в то время, когда вся Европа страдает от российского энергетического шантажа, никто не будет, даже под предлогом войны», - добавляет Николай Тесля.

Поэтому, по мнению автора, к европейцам с просьбой помочь с прохождением зимнего периода до сих пор никто не обращался. Перечислить деньги в Ukraine 24 просили. А сосчитать, чего не хватает для зимы, сколько электрических и тепловых сетей разрушено, еще руки ни у кого не дошли. Во время абсолютно провальных презентаций в Лугано о прохождении зимы никто не сказал ни слова.

«Вернуться к разговору с кредиторами теперь можно будет только в сентябре после сезона отпусков в ЕС. Это у нас война, а у них отпуска. И разговоров этого не миновать, — своего ресурса этой зимой нам просто не хватит», - отмечает автор.

По словам эксперта, возвращаться нужно с двумя вещами:

  • Во-первых, с четким планом действий, демонстрирующим понимание того, как будут работать эти деньги.
  • Во-вторых, со списком компаний, которые эти деньги могут использовать по плану.

По мнению эксперта, ни война, ни холодная зима не убедят заокеанских партнеров вливать деньги в компании, где поломали корпоративное управление, в компании, где работают российские агенты, и в компании, имеющие длительный коррупционный шлейф.

«Чтобы пройти зиму, на совещаниях у Зеленского должны придумать, как за август немного навести порядок в энергетической сфере. Если не для усиления рейтингов, то хотя бы для того, чтобы не замерзнуть», – резюмирует автор.

John Dou