Энергетический кризис угрожает промышленности Европы, - Bloomberg

07 октября 20:16RSS feed nk.org.ua

Энергетический кризис в Европе продолжает усиливаться. Многие промышленные предприятия еврозоны близки к критической точке.

Сообщается, что некоторые предприятия с высокой энергоемкостью временно приостанавливают производства, ведь цены на газ в Европе достигают рекордных отметок практически ежедневно. Содержать производство становится слишком дорого.

Аналитики прогнозируют усиление кризиса зимой, ведь жители стран ЕС начнут включать отопление. Поэтому некоторым странам придется принимать жесткие решения.

Производитель аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH (Германия) заявил о сокращении добычи на 20%. Это позволит компенсировать затраты на газ, ведь ежегодное потребление предприятия составляет до 640 гигаватт-часов голубого топлива. Руководство компании отмечает, что при таких ценах на газ производить аммиак бессмысленно, и, если правительство Германии не вмешается в ситуацию, то производство может быть остановлено полностью.

Отмечается также, что в сентябре из-за рекордных цен на газ производство на двух заводах в Великобритании приостановила компания CF Industries Holding (Северная Америка) – ведущий мировой производитель удобрений.

Химические компании Borealis AG (Австрия) и Yara International ASA (Норвегия) сократили объемы производства химической продукции.

Не исключено, пишет издание, что на такие меры могут пойти и другие отрасли, в частности и сельское хозяйство. По этой причине могут измениться цены на продукты.

Сильнее всего энергетический кризис затронул малые и средние промышленные предприятия.

Профессор экономики ресурсов из Рурского университета в немецком городе Бохум Андреас Лешель отмечает, что многие мелкие фирмы в Германии отказались от долгосрочных поставок энергии в начале этого года, а сейчас не могут наверстать упущенное из-за скачка цены на газ.

John Dou