Эмбарго и SWIFT. Новый пакет санкций против РФ

Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС ужесточить санкции против России за войну в Украине и решиться на поэтапное нефтяное эмбарго.

Евросоюз подготовил новый пакет санкций против РФ. В планах лишить российскую экономику возможностей для модернизации и диверсификации. Ключевой элемент санкций – нефтяное эмбарго, но с его введением возникли проблемы.

Нефть

Европейское нефтяное эмбарго – одна из самых радикальных мер экономического принуждения Владимира Путина к миру. Нефтегазовый сектор приносит России до половины доходов бюджета и более половины экспорта, а 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов она продает как раз в Европу. За два с половиной месяца войны ЕС заплатил более 20 млрд евро за нефть и свыше 30 млрд евро за газ.

"Теперь мы предлагаем нефтяное эмбарго. Полный запрет на импорт всей российской нефти и нефтепродуктов, и морской, и трубопроводный", - сказала фон дер Ляйен.

Как и с отказом от закупок угля в России в пятом пакете санкций, нефтяное эмбарго будет вводиться постепенно. Еврокомиссия предложила переходный период в полгода для импорта нефти, а от российских нефтепродуктов хочет отказаться до конца этого года.

Возможно, Венгрия и Словакия получат право на отсрочку на нефтяное эмбарго до конца 2023 года.

"Не стоит себя обманывать: будет непросто. Некоторые страны ЕС сильно зависят от российской нефти. Придется с этим разбираться", - сказала фон дер Ляйен.

Венгрия продолжает ожесточенное противостояние нефтяному эмбарго. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его стран согласится на новые энергетические санкции против РФ только в том случае, если импорт сырой нефти из России по трубопроводу будет освобожден от них.

"Поэтапное прекращение поставок нефти с конечным сроком до следующего года является решением, которое нельзя поддержать, поскольку безопасное энергоснабжение Венгрии будет полностью уничтожено пакетом санкций", - сказал Сийярто.

Банковский сектор

ЕС планирует отключить крупнейший российский банк Сбербанк от SWIFT, ввести запрет на вещание трех российских телеканалов и расширить санкционные списки, в том числе за счет российских военных, причастных к убийствам мирного населения в Буче.

Среди возможных целей нового пакета санкций западная пресса называла и патриарха Кирилла, и банки МКБ и Россельхозбанк. Кроме того, обсуждался и запрет европейским танкерам перевозить российскую нефть, что ударит по экспорту из России не только в Европу, но и в страны, которые санкции не вводили, прежде всего Китай и Индию.

Еврокомиссия также предложила запретить россиянам сделки с недвижимостью на ее территории, пишет Bloomberg со ссылкой на проект решения. Если запрет будет утвержден в таком виде, ЕС запретит прямо или косвенно передавать или продавать права на недвижимость гражданам и жителям России, а также российским юрлицам. Исключение будет сделано для тех, у кого есть вид на жительство или гражданство стран Европейского экономического пространства (EEA) или Швейцарии.

Детали и конкретные имена в новом санкционном списке станут известны позже, только после того, как предложения Еврокомиссии (фактически, правительства ЕС) обсудят и утвердят послы всех 27 стран ЕС, а текст будет опубликован в официальном европейском журнале.

“Путин хотел стереть Украину с карты мира. У него точно не получится. Как раз наоборот: Украина поднялась в едином порыве, а ко дну идет его страна, Россия", - подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя шестой пакет санкций в Европарламенте.

John Dou