Элита в Китае массово скупает американский препарат против COVID - СМИ

Чиновники и бизнесмены приобрели крупные партии препарата Pfizer для себя, родственников и друзей, несмотря на то что цены на него взлетели в несколько раз.

На фоне новой вспышки коронавируса в Китае местная партийная и бизнес-элита массово закупает антиковидный препарат Paxlovid американской корпорации Pfizer. Об этом 28 декабря сообщила газета Financial Times.

Отмечается, что лекарство является единственным иностранным препаратом против Covid-19, одобренным китайскими властями для применения в стране.

Как заявили медики, чиновники и владельцы бизнеса скупили значительные запасы таблеток по завышенной цене, чтобы защитить своих родителей, семью или друзей. При этом многие больницы испытывают нехватку Paxlovid.

Как пишет FT, несмотря на вспышку заболеваемости, власти КНР не спешат делать Paxlovid доступным для граждан.

В середине декабря Pfizer подписала соглашение о дистрибуции с китайской государственной компанией Meheco Group. Первые поставки Paxlovid в Китай состоялись еще в марте, когда произошла вспышка коронавируса в Шанхае. Однако после этого поставки были ограничены, поэтому сейчас поступают сообщения о дефиците препарата в стране.

Некоторые частные клиники в Китае предлагают Paxlovid по цене 8300 юаней (1200 долларов США) за коробку.

"Ограниченное предложение превратило Paxlovid в популярный подарок среди людей с хорошими связями. Сотрудник одной из больниц в Пекине сказал, что "значительное" количество прописанных таблеток было куплено здоровыми людьми", - говорится в статье.

John Dou