«Электротяжмаш» выставляют на продажу

08 апреля 14:09NK

Кабинет Министров одобрил преобразование государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» в акционерное общество.

«Согласиться с предложением Фонда государственного имущества о преобразовании государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» (код согласно ЕГРПОУ 00213121) в акционерное общество в процессе приватизации», — говорится в сообщении.

На сайте ФГИУ уже обнародована презентация предприятия как объекта приватизации. Статус объекта — «готовится к приватизации», последние данные по финансовым показателям указаны за 9 месяцев 2019 г.

Как отмечается в презентации, ГП «Электротяжмаш» проектирует, производит и поставляет турбогенераторы, гидрогенераторы и большие машины постоянного тока и тяговое оборудование для городского и железнодорожного электротранспорта в Украину и другие страні. Одно из крупнейших предприятий на территории СНГ в своей отрасли имеет электроизоляционно-обмоточное, инструментальное, литейное и сварочное производства, специфические для электромашиностроения возможности, а также испытательную и исследовательскую базу. Рыночная доля предприятия в 2018 г. составляла около 7,3%, или 2,3 млрд грн из 32 млрд грн общего объема отрасли производства электрического оборудования в Украине.

Среднее количество работников — 3 769. В пользовании предприятия находится 67,9 га земли.

«Электротяжмаш» имеет просроченный кредит в сумме 592,7 млн грн. Основную часть кредитного портфеля компании составляет долг перед АО «Сбербанк» (РФ) — 515,3 млн грн на конец 2018 г. Задолженность не реструктуризирована.

Как сообщалХарків Times, работники Государственного предприятия «Электротяжмаш» утром 1 марта перекрыли Московский проспект около станции метро «Индустриальная», напротив проходной предприятия.

Фонд госимущества заявил, что на ГП «Электротяжмаш» реализуется программа стабилизации деятельности и вывод предприятия из глубокого экономического кризиса из-за отсутствия оборотных средств. План стабилизации включает реструктуризацию проблемных кредитов (один из двух кредитов уже выведен из дефолтного состояния и начал обслуживаться заводом), привлечение необходимого оборотного капитала и существенное повышение маржинальности по основным линиям продукции.