Самые ранние следы жизни человека, обнаруженные в Европе, находят на Иберийском полуострове. Первые люди мигрировали из Юго-Западной Азии около 1,4 млн лет назад.
Исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона, указывает на то, что период экстремального похолодания примерно 1,1 млн лет назад, вероятно, привел к исчезновению первых людей в Европе. Об этом сообщает Heritage Daily.
Основываясь на палеоклиматических данных, исследователи обнаружили доказательства ранее неизвестных экстремальных климатических условий. По мнению авторов исследования, при таких обстоятельствах древние люди не могли выжить и в итоге территория Европы осталась без людей.
Самые ранние следы жизни человека, обнаруженные в Европе, находят на Иберийском полуострове. Первые люди мигрировали из Юго-Западной Азии около 1,4 млн лет назад.
В ту эпоху климат был преимущественно теплым и влажным, иногда с небольшими похолоданиями. Согласно распространенной прежде гипотезе, по прибытии на территорию современной Европы людям удалось выдержать различные климатические колебания и приспособиться к все более сложным условиям. Такая адаптация началась около с 900 000 лет назад.
Руководитель исследования Хронис Цедакис заявил, что открытие экстремального ледникового похолодания около 1,1 млн лет назад бросает вызов идее о непрерывном заселении Европы ранними людьми.
Фото: Tom Bjorklund | Неандертальские отец и дочь
Ученые из UCL, Кембриджского университета и CSIC Barcelona изучили химический состав морских микроорганизмов и глубоководных отложений, извлеченных у берегов Португалии.
В итоге найденные доказательства указали на наличие резких климатических перепадов, итогом которых стало крайнее похолодание. Тогда температура поверхности океана у Лиссабона опустилась ниже 6 градусов по Цельсию, а на прилегающей суше расширились полупустыни.