Экстремальная жара может сделать большую часть планеты непригодной для жизни к 2100 году

26 августа 16:13Новости на zn.ua

Мир нагревается, отвечая на глобальные изменения климата, что ставит под угрозу обитаемость многих регионов в районе экватора. Даже если нам удастся остановить рост температуры в пределах двух градусов Цельсия выше доиндустриального уровня, уже к 2100 году в тропиках и субтропиках, включая Индию, Аравийский полуостров и страны Африки к югу от Сахары, большую часть времени будет опасно жарко, сообщает Science alert.

Тем временем, средние широты будут переживать экстремальные волны тепла ежегодно. Так, ожидается, что в Чикаго к концу столетия частота опасной жары увеличится в 16 раз.

Шансы на то, что это не произойдет, оцениваются в 0,1% в рамках прогнозируемой вероятности, что нам удастся ограничить глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия выше доиндустриального уровня. Но, все же, вероятно, что к 2050 году рост температур преодолеет отметку в два градуса Цельсия.

В этом случае, по словам исследователей, «чрезвычайно опасный тепловой стресс будет регулярной чертой климата в Африке к югу от Сахары, в некоторых частях Аравийского полуострова и на большей части Индийского субконтинента».

Если мир не сможет действовать слаженно и не предпримет важные шаги по сдерживанию роста температур, это может привести к множеству смертей. Исследования показывают, что глобальное потепление уже является причиной каждой третьей смерти, связанной с жарой, в мире.

Основываясь на этих показателях, эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия смертность может достичь рекордных показателей, поскольку последствия изменений климата будут становиться все более явными.

То, как люди справляются с тепловым стрессом, зависит не только от температуры, но и от влажности. Текущие оценки основаны на показателей, известном как тепловой индекс, который учитывает относительную влажность только до определенных температур.

Исследования, которые были проведены недавно, показали, что при 100% влажности даже молодые и здоровые люди не могут не пережить температуру выше 31 градуса Цельсия.

Вместе с тем, согласно тепловому индексу, температуры становятся опасными, когда превышают 40 градусов Цельсия, и чрезвычайно опасными – выше 51 градуса Цельсия.

И это пороговые значения, которые использовались в текущем исследовании. А значит, вероятно, что оно недооценивает риски. Но даже с использованием этих показателей, человечество ждет непривлекательное будущее.

С 1979 по 1998 год опасное пороговое значение индекса жары в тропиках и субтропиках наблюдалось 15% дней в году. По прогнозам, к 2050 году тепловой индекс будет превышен уже 50% дней, а к 2100 году – в большинство.

25% этих дней могут быть настолько жаркими, что температура будет значительно превышать пороговые значения.

John Dou