Экстремальная жара: как предотвратить ухудшение самочувствия

16 августа 03:57Новости на zn.ua

Рекомендации дали в Минздраве.

Летом жара может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Длительное пребывание на солнце опасно, поскольку возрастает риск получения солнечного удара. Также от жары особенно страдают пожилые люди, дети до двух лет, а также лица с хроническими заболеваниями и психическими расстройствами.

В пресс-службе Министерства здравоохранения (МОЗ) рассказали, как уберечься от жары и предотвратить ухудшение состояния здоровья.

Как уберечься от жары

Специалисты Минздрава дали следующие рекомендации:

  • Избегать нахождения на улице в жаркие часы (с 10:00 до 18:00) – если это невозможно, следует скрываться от прямых солнечных лучей. В частности, носить свободную одежду из натуральных тканей, одевать шляпу на голову. Также на открытые участки кожи следует наносить солнцезащитный крем.
  • Проводить больше времени в помещении с кондиционером – оптимальная температура в комнате должна быть на 5-6 градусов ниже внешней. Снижать температуру нужно постепенно – на несколько градусов.
  • Пить много жидкости – это нужно делать, даже если нет чувства жажды. В жару следует ограничить потребление кофе и напитков, содержащих кофеин. Лучше выбирать чистую воду. Нужно регулярно пить воду, чтобы не было обезвоживания. Каждые 15-20 минут следует делать несколько глотков воды.
  • Охлаждать кожу – если есть возможность, то часто можно принимать прохладный душ. Помочь телу немного остыть можно, если умыться прохладной водой или погрузить в нее руки и ноги.
  • Соблюдать сбалансированное питание – в жару необходимо есть легкую пищу. В частности, продукты с высоким содержанием воды – клубника, огурцы, сельдерей, арбузы, листья салата. Они помогают восстанавливать жидкость в организме.
  • Ограничить спортивные активности – лучше перенести спорт на прохладную часть дня. Во время тренировки следует пить много воды, чаще делать перерывы, чтобы не погружать дополнительно организм в жару.
  • Никогда не оставлять детей и домашних животных в машине – в жару машина быстро нагревается, поэтому у тех, кто в ней остается, может произойти тепловой удар.

В Минздраве добавили, что в очень жаркие дни следует быть внимательными к своему здоровью и состоянию людей вокруг.

«Если вам или кому-то из тех, кто рядом с вами, вдруг стало плохо – не медлите, обращайтесь за медицинской помощью», – говорится в сообщении.

John Dou