Экспорт и импорт упали, однако могло быть хуже

По данным Госстата, экспорт и импорт Украины в первом полугодии 2022 г. упали. Экспорт товаров составил 22,7 млрд долл., что составляет 76% от прошлогоднего показателя. Импорт сократился на 19,1% до 25,2 млрд. дол.

Отрицательное сальдо

Отрицательное сальдо торговли составило 2,5 млрд долл. в первом полугодии этого года против 1,2 млрд. долл. аналогичного периода в прошлом году.

Коэффициент покрытия экспортом импорта составляет 0,9 по сравнению с 0,96 в первом полугодии прошлого года.

Госстат скорректировал прошлые показатели. В июне этого года по сравнению с маем сезонно скорректированные объемы экспорта выросли на 18,6%, а импорта – на 27,6%. Сезонно скорректированное сальдо внешней торговли в июне было отрицательным и составило 1,4 млрд. долл. В мае сальдо также было отрицательным и составило 889,9 млн. долл.

Александр Болтян, аналитик компании Esperio объясняет ухудшение во внешней торговле тем, что страна снизила экспорт целого ряда товаров из-за войны и потери контроля над некоторыми областями.

На первый взгляд цифры действительно плохие, однако некоторые эксперты говорят, что могло быть значительно хуже.

Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что падения экспорта можно было ожидать. Идет война, есть проблемы с логистикой, к тому же зона боевых действий приносит большие потери для украинского экспорта. Однако украинские эксперты ожидали, что падение будет больше: где-то на 50%. Хорошо, что эти прогнозы не оправдались и цифры гораздо лучше. Ситуация с внешней торговлей действительно сложная, но не критичная и это радует.

К тому же, стремительное падение в международной торговле Украины после начала войны с Россией в разрезе полугодия частично смягчается значительным превышением показателей января и февраля прошлого года, когда пандемия сдерживала международную торговлю.

Чем и с кем торговала Украина?

В первом полугодии 2022 г. наибольшую долю в украинском экспорте составляли продукты растительного происхождения – 24,1% общего экспорта, недрагоценные металлы (прежде всего – черные) – 17,6%, масла – 12,1% и минеральные продукты – 12,3% .

А. Болтян говорит, что снизился экспорт кокса и полукокса на 97,4%. При этом интересно, что в январе-июне страна импортировала 302,369 тыс. тонн кокса и полукокса, что на 75,8% больше, чем за аналогичный период в 2021 г. В стоимостном выражении импорт товара вырос в 2,8 раза – до 145,638 млн. долл. Импорт производился в основном из России (52%), Чехии (14,9%) и Польши (22,8%).

Также известно, что на 46,2% – до 157,296 тыс. тонн. упал экспорт титаносодержащих руд и концентрата. В денежном выражении он уменьшился на 21,1% – до 60,645 млн. долл. 11,148 тыс. тонн.

Валютная выручка от экспорта железорудного сырья (ЖРС) упала на 44,8% - до 2,159 млрд дол.

Экспорт перерабатывающего чугуна за шесть месяцев сократился на 57,1% – до 633,994 тыс. тонн. В стоимостном выражении он упал на 53,6% – до 335,606 млн. дол.

В том же списке падения - экспорт ферросплавов (на 27,2% - до 232,596 тыс. тонн). Однако в стоимостном выражении показатель вырос на 2% – до 420,518 млн. дол.

Что касается импорта, более четверти всего импорта приходится на топливо – 25,1%. Также много ввозилось машин и электротехнического оборудования – 15,3%.

А. Болтян отмечает, что среди товаров, которые стали меньше завозить в нашу страну, отмечены продукция из дерева, промышленные товары, черные и цветные металлы, автомобили, одежда, обувь, товары лакшеры сегмента, а также продукты питания высокого ценового сегмента.

Опасения бизнеса заключаются в падении спроса, рисках, связанных с ведением боевых действий, непонимании перспектив валютного рынка и потенциальном дефолте страны на фоне высокой инфляции во всем мире.

Всего Украина торговала со 221 страной мира.

По словам Болтяна, в региональном разрезе стали больше импортировать из Европы, ее доля составляла 54,4% против 45% за аналогичный период прошлого года. А вот импорт из США, Азии и Африки сократился. Вероятнее всего, причиной являются логистические процессы и опасения дальнейшего роста инфляции.

Планы на будущее

Теперь, когда разблокированы порты, украинские эксперты ожидают улучшения внешней торговли Украины.

Так, А. Охрименко говорит, что надеется на рост вывоза товаров из Украины на продажу, учитывая, что порты разблокированы. Ведь аграрный сектор составляет большую долю нашего экспорта.

Аграрии это подтверждают. Так, по сообщениям ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”, Украина за 15 дней августа текущего года экспортировала 2 млн тонн. продукции АПК, что на 65% превышает аналогичный показатель первой половины июля и на 17% - показатель второй половины июля 2022 г.

В УКАБ считают, что главным достижением первой половины августа 2022 г. является начало функционирования морских портов Одесской области. Восстановление этого канала с 1 августа 2022 г. частично позволило нарастить объемы экспорта. Однако стоит отметить, что пока объемы отгрузок этими портами незначительны по сравнению с их максимальными возможностями. Однако есть все основания надеяться, что объемы экспорта по этому каналу будут увеличены.

“По итогам года падение может быть значительно меньше, чем сейчас. В любом случае урожай хороший и логистику частично настроили в условиях войны. Поэтому есть надежда на лучшее”, - говорит О. Охрименко.

Что касается импорта, то следует не забывать, что теперь все топливо у нас ввозное. С одной стороны стали меньше завозить новых автомобилей, потому что многие украинцы купили так называемые "евробли", что способствовало снижению импорта. Однако топливо люди покупают и оно стоит дорого, поэтому импорт упал меньше экспорта. Без импорта Украине сложно прожить, а теперь придется закупать газ на зиму по дорогой цене, поэтому ввоз в страну будут расти.

В целом эксперт ожидает улучшения внешней торговли Украины по итогам года.

Виктория Хаджирадева

John Dou