Эксперт в США: Вышедшему из тени главе СВР России Нарышкину готовят новую роль?

04 октября 15:09RSS feed nk.org.ua

Активизировавшаяся публичность директора СВР России Сергея Нарышкина привлекла внимание японско-американского эксперта, занимающегося исследованиями международных отношений и вопросами разведки в Массачусетском технологическом институте в США Тосихиро Ямады. Аналитик уверен, что «главный шпион» вышел из тени в связи с тем, что его готовят к новой политической роли.

«Человек, возглавляющий Службу внешней разведки России, пользуется огромным доверием президента Владимира Путина. Почему директор самой главной российской шпионской организации недавно вышел из тени на первый план и начал выступать публично? Это трудно было себе представить раньше», — отмечает Ямада в своей статье, опубликованной новостным интернет-порталом Yahoo News Japan.

Утверждая, что российские разведывательные службы являются «вторыми по профессионализму после американских», он при этом подчеркивает, что СВР — «самый сложный, мощный и грозный противник для осуществления разведывательных операций».

В июне 2020 года репортер британской телерадиокомпании BBC был приглашен в СВР для интервью, напоминает Ямада. Нарышкин улыбнулся ему: «Джеймс Бонд по сравнению с нами — ничто».

«Западные политики питают ложные иллюзии. Они думают, что миром управляет один центр. И что этим центром является Америка», — сказал тогда он.

С тех пор директор СВР продолжает опровергать различные «точки зрения» Запада, как, например причастность России к отравлению бывшего российского двойного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери на юге Англии в марте 2018 года, пишет он. Рассматривая этапы выхода из тени Нарышкина, исследователь вопросов разведки в американском институте противоречит сам себе, указывая, что «до этого директор СВР всегда активно занимался связями с общественностью, в том числе давал интервью различным СМИ».

Особо впечатлило его интервью Нарышкина агентству «Интерфакс» в сентябре 2021 года, в котором ему был задан вопрос о якобы причастности к делу Скрипалей выявленного британской разведкой «третьего российского агента ГРУ» (ныне Главное управление Генштаба Минобороны РФ). В ответ на эту «новость» директор СВР спокойно и уверенно сказал, что «это заговор с целью сокрытия фактов ложью или ложь для оправдания лжи в прошлом».

«Вообще-то для руководства СВР большой редкостью является давать комментарии о деятельности другой спецслужбы. Кстати, Сергей Нарышкин ранее был председателем Государственной думы, палаты представителей России, и посетил Японию в этом качестве в 2015 году, где встречался с премьер-министром Синдзо Абэ», — пишет в своей статье Ямада.

Он подчеркивает, что «российские разведывательные службы имеют для Путина исключительное значение, поскольку являются его основным источником информации». В 2020 году президент РФ присутствовал на церемонии в честь столетия основания внешней разведки России. В своем выступлении он сказал: «Служба разведки, созданная по инициативе КГБ, является наиболее эффективным учреждением в мире, а разведка играет важную роль в процессе выработки российской внешней политики».

«По этой причине нетрудно предположить, что человек, возглавляющий Службу внешней разведки, пользуется огромным доверием Путина. Это его очень близкий соратник. Вот почему директор СВР Сергей Нарышкин, может разговаривать с Путиным на одном языке. Вот почему его выступления столь остры и уверенны», — делает выводы эксперт.

Кстати, добавляет он, по данным бывшего главы британской секретной разведывательной службы (MI6) Джона Саверса, только не более 10% разведывательных операций в России за всю ее историю стали открытыми для общественности.

«Остальные 90% остаются закрытыми и не будут раскрыты никогда. Например, ущерб от российских кибератак во многих случаях становится известен только уже после завершения операций. Так что вполне можно предположить, что абсолютное большинство российских кибератак еще не завершилось», — заявил Ямада.

EADaily уже сообщало, что Москва отрицает свою причастность к кибератакам в США и Европе, отвергая все обвинения в свой адрес.

John Dou