Эксперт: перенесшие COVID-19 сталкиваются с снижением концентрации и ухудшением памяти

22 июля 00:37ТАСС

Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти могут проявиться как осложнения у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Об этом сообщил в среду и.о. генерального директора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

"В первую очередь, что мы считаем, психиатры, что COVID-19 с точки зрения психиатрии является чрезвычайной ситуацией <…> Считается, что во время тяжелого периода никаких психических расстройств нет, <…> это не совсем так <...> Представьте себе, человек, у которого жалоб никаких нет, прочитал страницу, вроде бы все понял, перевернул и забыл что он прочитал. И это достаточно часто встречается", - сказал он на онлайн-конференции "Восстановление и реабилитация организма после COVID-19".

Кекелидзе отметил, что, помимо ухудшения памяти, могут встречаться затруднение концентрации внимания и другие последствия. "Я имею в виду, когда человек вполне обычным адекватным образом реагирует на ту или иную информацию, но вместо этого <…> вдруг он взрывается, речь становится непоследовательной", - пояснил психиатр.

Может ухудшаться и общее состояние человека. "Человек считает, что физически он в хорошем состоянии, условно говоря, идет играть в футбол со своими товарищами, и вдруг они обнаруживают, что он абсолютно не может ничего делать и даже передвигаться. Речь идет о том, что с точки зрения психиатрии есть такие изменения, которые человек сам не ощущает, жалоб у него нет, и если не наступает та или иная ситуация, эти нарушения не проявляются", - заключил он.