Эксперт о войне за должность директора НАБУ: интерес имеет лично Коломойский

10 сентября 09:59Новости на zn.ua

После общественного резонанса вокруг законопроекта №7654, фактически прописывавшего требования под "своего" кандидата на должность директора НАБУ, скандальный проект исчез с повестки дня Верховной рады, но в тот же день появился другой - №8003. Тем самым общественности удалось решить одну проблему, но компромисс по ОПУ породил другую проблему.

В чем риск поправки президента в законе №8003, проголосованном ВРУ, как альтернативному скандальному законопроекту Клочко, рассказал на ZN.UA глава правления StateWatch Александр Леменов.

"После серьезной критики 6 сентября законопроект №7654 нардепа Клочка исчез из повестки дня (следует отметить, что этот проект не отозван, поэтому позже парламент еще может его рассмотреть). И в тот же день регистрируют и голосуют другой законопроект — №8003. Как альтернативный. Но, к сожалению, речь идет уже об установлении нового ограничения для назначения директора НАБУ в связи с введением военного положения", - отметил Леменов.

А именно — по результатам скандального конкурсного отбора, на должность не может быть назначено лицо, которое после введения Указом президента Украины от 24 февраля 2022 года военного положения находилось за пределами Украины совокупно более 21 дня по состоянию на последний день приема документов.

Этот законопроект подписали "Слуги" Давид Арахамия, Александр Корниенко, Анастасия Радина, а также член фракции "Голос" Александра Устинова.

"По моей информации, этот ход одобрен лично президентом. И если в законопроекте Клочка говорилось о нормах под "своего" кандидата, то в этом - норма конкретно против неугодного "чужого"", - подчеркивает глава StateWatch.

По словам Леменова, этот законопроект следует рассматривать сквозь призму слов одного из руководителей "Слуг народа" о "всяких рябошапках".

По имеющейся информации, бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка собирался участвовать в конкурсе на должность директора НАБУ.

Однако, как утверждает Леменов, против Рябошапки выступает лично Игорь Коломойский.

По информации эксперта, именно по этой причине давление на Рябошапку не прекращается. Так, правоохранители приходили к родственникам бывшего генпрокурора, сотрудники ДБР "наведывались" к ним с "военкоматчиками", давили. Впоследствии передавали угрозы. За друзьями Рябошапки ездила "наружка" из ДБР, а также всучивали повестки непосредственно ему самому.

"А венцом этой истории стало то, что Рябошапке готовят сообщение о подозрении", - утверждает Леменов.

"Такой резонанс в деятельности органов правопорядка по Рябошапке продиктован позицией, которую занял один днепровский олигархов, лишенный гражданства. Чем больше Игоря Валерьевича "прессует" НАБУ, тем сильнее ему хочется "рассчитаться" с Рябошапкой", - добавил он.

Напомним, Руслан Рябошапка, воспользовавшись законными основаниями для выезда за границу (трое малолетних детей), во время действия военного положения уехал в одну из стран ЕС.

На этой неделе "Слуги народа" провели через комитет законопроект №7654, которым фактически срывали конкурс на директора НАБУ. Автором законопроекта выступил фигурант одного из расследований антикоррупционного бюро – Андрей Клочко.

Клочко зарегистрировал в парламенте законопроект, устанавливающий новые требования к кандидатам на директора НАБУ и ограничения на участие в конкурсе, и по своей сути антиевроинтеграционные. Но общественности и активистам удалось сбить законопроект Клочко и власти сняли его с рассмотрения, но поставили альтернативный. Тем самым удалось решить одну проблему, но компромисс по ОПУ, по мнению Леменова, породил другую проблему.

John Dou