Экс-митрополит Драбинко замахнулся объединить Поместные Православные Церкви с католиками и униатами

01 июня 04:52NK

Об этом Драбинко рассказал в своем докладе «Экуменическая концепция УГКЦ – православная рефлексия», опубликованном им в Facebook.

На его взгляд, в «экуменической концепции» УГКЦ «не хватает осознания единства вселенской Православной Церкви как субъекта диалога».

«Украинские православные Церкви и Константинополь воспринимаются почти как самодостаточные Церкви. Тогда как ПЦУ, РПЦ, Константинопольская ПЦ – только поместные структуры единого кафолической Православия», – уверен Драбинко.

Именно поэтому, считает экс-митрополит, «диалог должен вестись на всех уровнях и с привлечением максимально широкого круга поместных Православных Церквей, особенно первого православного престола – Константинополя». Драбинко подчеркнул, что «никакие значительные решения не могут быть приняты ПЦУ без участия всей полноты вселенского православия, в противном случае они этому единству могут навредить».

В то же время, по его мнению, другие Православные Церкви нужно привлекать к «внутриукраинскому православно-католическому диалогу», что поможет «скрепить» межправославное единство.

Напомню о реальном отношении униатов к ПЦУ. В УГКЦ отлучили от церкви клирика за переход в «схизматическую» ПЦУ

varjag2007su