Экс-министра обороны Мексики задержали в Лос-Анджелесе по обвинению в наркоторговле

16 октября 19:07NK

Мексиканского генерала Сальвадора Сиенфуегоса, который занимал должность министра обороны Мексики с 2012 по 2018 годы, в четверг арестовали в американском Лос-Анджелесе по обвинению в торговле наркотиками и отмывании средств.

Американские прокуроры обвиняют мексиканского генерала в том, что он вступал в сговор с целью поставки наркотиков в США в 2015-2017 годах, позволял наркокартеля Н-2 "безнаказанно действовать» в обмен на взятки.

72-летнего Сиенфуегоса подозревают в том, что он сотрудничал с преступниками, с которыми имел бороться, находясь на высокой должности в своей стране. Тогдашний президент Мексики Энрике Пенья Нието приобщал военных к «войне против наркотиков» внутри страны.

Нынешний президент Мексики Андрес Обрадор в пятницу заявил, что арест стал свидетельством того «как деградировала государственная служба при неолиберального периода». Он заверил, что доверие к нынешним военных лидеров страны и их «невозможно коррумпировать». Обрадор, в своей предвыборной платформе делал упор на преодолении коррупции, также возлагается на военных в программах борьбы с преступностью.

Сиенфуегос - не первый бывший мексиканский чиновник, арестованный в США. В прошлом году бывшего министра безопасности страны Гарсия Луну были арестованы. Он находится под судом в Нью-Йорке по обвинению в получении миллионных взяток от наркокартеля «Эль Чапо».