Экс-кардинал Теодор Маккаррик не признает себя виновным в сексуальном насилии

03 сентября 19:45RSS feed nk.org.ua

Бывший католический кардинал Теодор Маккаррик, когда-то могущественный американский прелат, который был исключен из духовенства за сексуальное насилие, в пятницу не признал себя виновным в изнасиловании 16-летнего мальчика во время свадебного приема в Массачусетсе почти 50 много лет назад.

91-летний Маккаррик в маске вошел в районный суд Дедхэма пригорода Бостона, склонившись над ходунком. "Тебе должно быть стыдно!" - крикнул протестующий.

Он не выступал во время слушания, на котором не признал себя виновным, суд установил залог в размере 5000 долларов и приказал ему держаться подальше от жертвы и не контактировать с несовершеннолетними.

МакКэррик - единственный католический кардинал США, действующий или бывший, которому когда-либо было предъявлено уголовное обвинение в преступлениях на сексуальной почве в отношении детей.

Адвокат МакКэррика Кэтрин Циммерл позже заявила, что они «с нетерпением ждут рассмотрения обвинений в суде» и не будут давать никаких комментариев.

Следующее слушание назначено на 28 октября.

Маккаррик, который сейчас живет в Диттмере, штат Миссури, сталкивается с тремя пунктами обвинения в непристойном нападении и нанесении побоев человеку старше 14 лет, согласно судебным документам. Ему все еще могут быть предъявлены обвинения, потому что он не был жителем Массачусетса и покинул штат, остановив часы по истечении срока давности.

Падение МакКэррика началось в 2017 году, когда бывший прислужник из алтаря сообщил, что священник щупал его, когда он был подростком в Нью-Йорке. В следующем году Архиепископия Нью-Йорка объявила, что МакКэррик был отстранен от служения после того, как сочли обвинение «достоверным и обоснованным», а две епархии Нью-Джерси показали, что они урегулировали иски о сексуальных домогательствах против него в прошлом с участием взрослых.

Папа Франциск лишил Маккаррика сана в 2019 году после того, как расследование Ватикана установило, что он подвергал сексуальному насилию несовершеннолетних, а также взрослых.

Двухлетнее внутреннее расследование МакКэррика показало, что три десятилетия епископов, кардиналов и пап преуменьшали или отклоняли сообщения о сексуальных проступках. Переписка показала, что они неоднократно отвергали информацию, как слух, и оправдывали ее как «неосторожность».

Результаты расследования, опубликованные в прошлом году, возложили большую часть вины на Папу Иоанна Павла II, который назначил МакКэррика архиепископом Вашингтона, округ Колумбия, несмотря на то, что он заказал расследование, которое подтвердило, что Маккэррик спал с семинаристами.

В деле Массачусетса власти начали расследование МакКэррика после того, как поверенный обвинителя, Митчелл Гарабедян, направил письмо в офис окружного прокурора, в котором утверждалось о злоупотреблениях, согласно протоколам суда.

Мужчина сказал властям во время интервью в январе, что МакКэррик был близок со своей семьей, когда он рос, и что насилие началось, когда он был маленьким мальчиком.

Этот человек сказал, что во время свадебного приема его брата в колледже Уэллсли в июне 1974 года, когда ему было 16 лет, Маккаррик сказал ему, что его отец хотел, чтобы он поговорил с МакКэрриком, потому что мальчик «шутил дома и не ходил в церковь».

Мужчина сказал, что они двое пошли прогуляться по кампусу, и Маккаррик щупал его, прежде чем они вернулись на вечеринку. Мужчина сказал, что МакКэррик также изнасиловал его в гардеробе после того, как они вернулись в приемную, согласно уголовному иску, поданному в окружной суд Дедхэма.

Этот человек сказал следователям, что перед тем, как выйти из комнаты, МакКэррик сказал ему «произнести трех Отцов Наш и Радуйся, Мария, или это был Один Отец и три Радуйся Марии, чтобы Бог мог искупить тебя в твоих грехах», - написали власти в жалобе.

Он также описал другие случаи сексуального насилия со стороны МакКэррика на протяжении многих лет, в том числе, когда мужчина был взрослым, согласно протоколам суда. Ассошиэйтед Пресс обычно не идентифицирует людей, которые сообщают о сексуальном насилии, если они не согласны на то, чтобы их имена были публичными.

Посвященный в сан священника в Нью-Йорке в 1958 году, Маккаррик поднялся в церковных рядах, несмотря на очевидное общеизвестное мнение руководства США и Ватикана о том, что «дядя Тед», как его называли, спал с семинаристами.

Дело против МакКэррика и других католических священнослужителей особенно остро стоит в Бостоне, где впервые был разоблачен глобальный скандал с сексуальным насилием среди священников.

Репортаж команды The Boston Globe Spotlight помог раскрыть скандал в Бостонской архиепископии в 2002 году. В репортаже было раскрыто, как десятки священников в архиепископии десятилетиями насиловали и приставали к детям, в то время как церковное начальство прикрывало это и перетасовывало оскорбляющих священников из прихода в приход.

Фильм о репортаже Globe «В центре внимания» получил премию Оскар в 2016 году за лучший фильм.

МакКэррик стал одним из самых видных должностных лиц католической церкви в США и даже выступал в качестве представителя американских епископов, когда они в 2002 году приняли политику «нулевой терпимости» в отношении священников, совершающих сексуальные надругательства.

Кардинал Джордж Пелл был осужден за сексуальное насилие в своей родной Австралии, но в конечном итоге его приговор был отвергнут. Французский кардинал Филипп Барбарен был осужден, но позже оправдан по обвинениям, которые он прикрывал для печально известного священника-педофила.

John Dou