Экс-глава ЦРУ спрогнозировал, сможет ли Украина вернуть захваченные Россией территории

30 июля 09:03Новости на zn.ua

Экс-директор ЦРУ и бывший глава Центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус считает, что Украина сможет вернуть территории, захваченные Россией во время войны, сообщает DW.

По его мнению, все более вероятным является то, что украинские силы смогут отвоевать большую часть, если не всю территорию, захваченную российскими оккупантами в последние месяцы.

«Если НАТО и западные страны продолжат предоставлять ресурсы в нынешнем темпе... думаю, украинские силы смогут остановить дальнейшее наступление России и начать отвоевывать территории, захваченные россиянами с 24 февраля», - отметил Петреус.

Он также предупредил о последствиях, которые победа России может иметь для Европы, и заявил, что в НАТО это уже осознали.

«Российский военный успех в Украине – который я считаю очень маловероятным – был бы катастрофичен для европейской безопасности. Честно говоря, считаю, что лидеры НАТО - и западные страны, не входящие в Альянс, - признали это и делают необходимые шаги, чтобы Россия не смогла добиться успеха», - считает Петреус.

Еще в начале мая в интервью DW Петреус, отвечая на вопрос о возможности применения РФ ядерного или иного оружия массового поражения, призвал серьезно оценивать угрозу Москвы, однако считал сами риски низкими.

«Склоняюсь к тому, чтобы считать, и здесь есть консенсус, что применение ядерного или химического оружия маловероятно, потому что пересечение этих красных линий имело бы слишком значительные последствия», - объяснил тогда генерал.

Ранее бывший командующий войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес заявил, что украинские защитники смогут отбросить войска РФ на линию 23 февраля до конца этого года. Однако для этого важно наладить быстрые поставки вооружения.

John Dou