Экс-босс Nissan Карлос Гон: как я сбежал из Японии в коробке

14 июля 19:51NK

Холодной декабрьской ночью 2019 года в 22:30 бывший титан мировой автомобильной промышленности лежал в ящике на борту самолета и ждал, чтобы покинуть Японию.

«Самолет должен был вылететь в 23:00, - вспоминает Карлос Гон.

«30 минут ожидания в ящике самолета в ожидании его взлета, вероятно, были самым долгим ожиданием, которое я когда-либо испытывал в своей жизни».

Теперь, впервые, человек, который когда-то был начальником Nissan и Renault, подробно рассказал о своем смелом побеге.

В эксклюзивном интервью BBC г-н Гон рассказывает, как он замаскировался, чтобы незаметно проскользнуть по улицам Токио, почему была выбрана большая коробка с музыкальным оборудованием, чтобы тайно вывезти его из Японии, и о том восторге, который он испытал, когда наконец приземлился на своей родине. Ливан.

«Волнение было в том, что, наконец, я смогу рассказать эту историю», - сказал он.

Г-н Госн был арестован в ноябре 2018 года в связи с утверждениями Nissan о занижении своей годовой зарплаты и нецелевом использовании средств компании, что он отрицает.

В то время г-н Гон был председателем правления японского автопроизводителя. Он также был председателем французского Renault и руководил трехсторонним альянсом между автопроизводителями и Mitsubishi.

Его сокращение расходов в Nissan - поначалу спорное - в конечном итоге было признано, что оно спасло автопроизводителя, и он стал очень уважаемой и узнаваемой фигурой. Но он настаивает на том, что он нанес «сопутствующий урон» в борьбе Nissan против растущего влияния Renault, которому по-прежнему принадлежит 43% японской компании.

Документальный сериал «Сторивилль» подробно рассказывает о его необычайном взлете и внезапном падении в фильме «Карлос Гон: последний полет», который будет показан на BBC 4 в среду, 14 июля.