Экономист прокомментировал идею Минэкономики о пересмотре Соглашения об Ассоциации с ЕС

22 ноября 12:21NK

В Минэкономики Украины сейчас говорят о планируемом пересмотре пунктов Соглашения об Ассоциации с ЕС. Если Украина добьется увеличения экспортных квот, то это не будет способствовать развитию украинской экономики.

«Сама концепция пересмотра пунктов Соглашения меня удивляет. О чем будет украинская сторона просить: увеличьте нам поставки меда, курятины или поставки кукурузы в Евросоюз?

И повлияет ли это позитивно на нашу экономику? Ну наши «куриные олигархи» получат на несколько процентов больше от выручки, не заплатив Европе пошлины. Системно эти точечные изменения не запустят в Украине предприятия, которые являются бюджетонаполняющими – «Мотор Січ», авиационный завод «Антонов», «Южмаш» и другие промышленные предприятия. Концептуально ничего не поменяется, если ЕС увеличит украинским поставщикам экспортные квоты на курятину, или снизит пошлины на мед», – сказал аналитик.

А.Кущ также выразил мнение, что в ЕС ожидают от Украины предложений по поставкам готовой продукции.

«Я думаю, Украине нужно не менять пункты Соглашения с ЕС, а попытаться на практике реализовать заложенную в этом Соглашении философию – развитие украинской экономики. Согласно Соглашению об Ассоциации с ЕС, этапы развития украинской экономики не связаны с экспортом меда, курятины, кукурузы, подсолнечного масла. И подход украинских чиновников к исполнению Соглашения удивляет европейских чиновников: когда наша делегация приезжает в ЕС, то начинает разговор об экспорте кукурузы, а кукуруза это сырье. В ответ им говорят: зачем вы вообще подписывали соглашение с Европой, если экспорт на европейский рынок металла, кукурузы, меда вы могли осуществлять и без этого соглашения? Не было бы этого Соглашения, кардинально это бы ничего не изменило. Возможно, украинские олигархи заработали бы на пять процентов менше, заплатив пошлину. Рентабельность по кукурузе, к примеру, 40 процентов, так что заработали бы не 40 процентов, а 35.

Но если Украина предложит ЕС переговоры по поставке готовой потребительской продукции, то в ЕС это предложение рассмотрят», – считает экономист.

Напомним, в Минэкономики Украины заявили о большом падении товарооборота в 2020 году между Украиной и ЕС. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка в ходе конференции, организованной Реанимационным пакетом реформ. По словам Качки, Украине необходимо пересмотреть условия в Соглашении об ассоциации для усиления интенсивности сотрудничества с ЕС. «Стремление к обновлению Соглашения – это стремление к более четкому пониманию взаимных прав и обязанностей», – сказал он.

Как сообщалось, в Раде считают, что нужно начинать дискуссию о пересмотре условий Соглашения об Ассоциации с ЕС в экономической части. Главным остается европейский вектор.