Экономический штаб при правительстве узнал подробности налоговой реформы "10-10-10"

11 сентября 11:07Новости на zn.ua

Заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма на заседании Экономического штаба при правительстве представил концепцию налоговой реформы "10-10-10". Об этом сообщил член штаба и один из соавторов реформы Михаил Кухарь.

"Тема была сегодня одна. Ростислав Шурма час с образными примерами из практики 30-летней украинской традиции уклонения от уплаты налогов представил топ-20 экономистам страны концепцию налоговой реформы 10-10-10… 80% были заранее согласны со сказанным (все пять) ее разработчиков входят в состав штаба)", - рассказал Кухарь.

По его словам, президент Киевской школы экономики (KSE), советник главы Офиса президента Тимофей Милованов, от которого ждали оппонирования, "был взвешен и равноудален в комментариях по реформе, однако к концу дискуссии подал несколько буквально бесценных идей по ее продвижению".

Кухар добавил, что еще один из соавторов реформы, председатель Advanter Group и соучредитель Центра экономического восстановления Андрей Длигач заявил о поддержке новой реформы коалицией из 52 бизнес-сообществ страны, а исполнительный директор Центра экономической стратегии (ЦЭС) Глеб Вышлинский "устроил докладчикам хороший тренинг по проблемным вопросам.

При этом агентству "Интерфакс-Украина" удалось получить комментарий самого Вышлинского.

Он рассказал, что авторы реформы исходят из предположения, что даже в войну преодолеть коррупцию, схемы и заставить украинцев платить нынешние налоги невозможно.

"Я не могу с этим согласиться – нельзя к войне за независимость относиться как болельщик к любимой команде, где зарплату игрокам платит кто-то другой", – отметил директор ЦЭС.

По его мнению, президент имеет сейчас уникальный политический капитал, позволяющий преодолеть коррупцию на всех уровнях.

"Снижение налогов во время войны в надежде на детенизацию составляет чрезвычайные риски гиперинфляции, любые реальные шаги в этом направлении можно пробовать делать только после победы. Поэтому, я считаю, власти сейчас должны сосредоточиться на других препятствиях для ведения бизнеса, которые не стоят широким слоям общества ничего", – подчеркнул Вышлинский.рму «10–10–10»

Напомним, в середине августа в интервью Forbes Шурма сообщил, что налоговую реформу "10-10-10" примут в течение полугода. Обсуждается модель: 10% - налог на прибыль, 10% - НДФЛ (налог на доходы физлиц) и 10% - НДС (налог на добавленную стоимость).

Параллельно предлагается отказаться от единого социального взноса и военного сбора, а также отменить все льготы полностью, усилить ответственность за нарушение налогового законодательства и предоставить доступ Государственной налоговой службе к информации о банковских счетах.

John Dou