Экипаж корабля «Союз МС-19» перешел на МКС

Члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-19» — российский космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко — перешли на борт Международной космической станции (МКС), сообщается на сайте Роскосмоса.

«Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19», пристыковавшегося 5 октября 2021 года к Малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции, открыли переходные люки и перешли на борт МКС», — говорится в сообщении. После этого состоялся первый сеанс связи экипажа с космодромом Байконур и Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав «Роскосмоса»).

«Для нас сегодня новым было все. Каждые десять секунд приносили что-то свое, новое. Мы только встретились со всеми, кто здесь уже живёт, на МКС, давно. Сейчас будем знакомиться. Мне все еще кажется, что я сейчас сплю», — рассказала Пересильд во время сеанса связи, трансляцию которого показал «Роскосмос». По словам Шипенко, все происходящее для них было приятным шоком. «Осознание того, где мы находимся, я думаю, придет со временем», — отметил он.

Ранее сегодня «Союз МС-19» успешно стартовал с Пересильд, Шипенко и Шкаплеровым на борту с космодрома Байконур. Выход на орбиту прошел в штатном режиме. При этом корабль не смог состыковаться с МКС в автоматическом режиме. Командир экипажа Шкаплеров перешел на ручной режим стыковки и позже успешно состыковался со станцией.

«Киноэкипаж» стартовал на МКС для съемок художественного фильма «Вызов» — проект «Первого канала», «Роскосмоса» и студии Yellow, Black and White. Это часть научно-просветительского проекта, в котором планируется снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли. Все отобранные кандидаты для «киноэкипажа» прошли специальную подготовку участников космического полета. Конкурс на главную роль в фильме был объявлен в ноябре прошлого года. По итогам медицинского и творческого отбора в основной экипаж назначили Юлию Пересильд и Клима Шипенко

Примерная продолжительность работы участников космического полета на МКС — не менее 12 суток. Планируется, что уже 17 октября на Землю вернется экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, участников космического полета Клима Шипенко и Юлии Пересильд. Антон Шкаплеров вернется домой вместе с космонавтом Роскосмоса Петром Дубровым и астронавтом NASA Марком Ванде Хаем предварительно в марте 2022 г.

John Dou