ЕК назвала сумму, необходимую для преодоления пандемии

Свое участие в программе обеспечения вакцинами COVAX подтвердили уже 94 страны с высоким уровнем доходов, добавили в Еврокомиссии.

Для преодоления пандемии коронавируса и ее последствий международному сообществу нужно не менее $38 миллиардов. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу, 20 ноября.

"Со 2 ноября свое участие в COVAX (программа обеспечения вакцинами - ред.) подтвердили 94 страны с высоким уровнем доходов и 92 страны с низкими или средними доходами. Задача состоит в закупке 2 миллиардов доз (вакцины) к концу 2021 для стран с низким или средним уровнем доходов. Сейчас был сделан вклад в 1,8 миллиарда долларов для такой закупки, но для закупки вакцин в 2021 году необходимо, по оценкам, около 5 миллиардов долларов. Фонды будут также необходимы для тестирования и лечения по программе ACT-Accelerator. Общая потребность оценивается в 38 миллиардов долларов, из которых на сегодня доступны 4 миллиарда", - сказала фон дер Ляйен.

Такая сумма является очень большой и значительной, но эти расходы меньше по сравнению с реальной ценой этой пандемии, пояснила глава ЕК. Именно поэтому Еврокомиссия и международные партнеры ЕС письменно обратились к участникам G20 с просьбой о поддержке в работе по мобилизации необходимых фондов.

Напомним, что в США рекордные 188 тысяч случаев COVID за сутки. В США рекордными темпами растет заболеваемость, смертность, а также госпитализация больных коронавирусом.

Также сообщалось, что в России новый суточный рекорд по коронавирусу. Рекордный прирост заболеваемости COVID-19 в России фиксируют два дня подряд - уже более 24 тысяч.