ЕК напомнила условия получения Украиной €600 млн

Украина должна увеличить усилия, так как требования нужно выполнить в установленные сроки, добавили в Еврокомиссии.

Чтобы получить 600 млн евро второго транша макрофинансовой помощи от ЕС. Украина должна выполнить ряд условий. Об этом заявила глава Группы поддержки Украины в ЕК Катарина Матернова в своей колонке для Европейской правды в четверг, 29 апреля.

"Евросоюз предоставил Украине доступ к займу в 1,2 млрд евро, из которых половину вы получили в конце прошлого года. Чтобы получить вторую половину, до середины сентября вам необходимо выполнить ряд условий. Чтобы успеть, вам нужно увеличить усилия", - пишет Матернова.

Она считает, что пандемия особо не замедлила темп реформ в Украине, и в ряде сфер заметен значительный прогресс, например, фискальная децентрализация, реформа госслужбы, разделение Нафтогаза, земельная реформа, малая приватизация и цифровая трансформация.

В то же время есть проблемные сферы, такие как судебная система. ЕС продолжит поддерживать перезапуск комплексной судебной реформы, которая будет включать органы судейского самоуправления и Конституционный суд, подчеркнула Матернова.

"Принципиальность и эффективность судебной системы должна быть усилена. Это включает потребность создать новую Высшую квалификационную комиссию судей и обеспечить честность членов Высшего совета юстиции. Это особенно важно сейчас, несмотря на то, что некоторые достижения реформ подрываются решениями отдельных судов", - добавила представительница ЕК.

Также необходимо пересмотреть законодательную базу корпоративного управления госпредприятий в соответствии со стандартами ОЭСР, и эти стандарты должны соблюдаться.

"Уважение к независимости госпредприятий и их защите от политического влияния, включая правила отбора и оплаты независимых членов наблюдательных советов и высших руководителей, остается жизненно необходимым", - уточнила Матернова.

"И надо не забывать, что макрофинансовая помощь может быть предоставлена, только если есть действующая программа МВФ", - резюмировала глава Группы поддержки Украины в ЕК.

Напомним, что ранее Украина получила €600 млн транша от ЕС. Макрофинансовая помощь "подтверждает солидарность ЕС с Украиной и наше постоянное тесное сотрудничество".