Египет не отказывался от покупки украинской пшеницы – Торгово-промышленная палата

01 августа 10:15Новости на zn.ua

Египет не отказывался от покупки 240 тысяч тонн украинской пшеницы, как ранее сообщило агентство Reuters. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Михаила Непрана, Египет не расторгал контракт на поставку - его решили лишь перезаключить из-за отсутствия в нем положений о действиях сторон в случае наступления форсмажорных обстоятельств, которыми стала блокада россиянами украинских морпортов. Об этом Непран заявил в эфире телеканала Hromadske со ссылкой на посла Украины в Египте Николая Нагорного и информацию, полученную от зернотрейдеров.

"Действительно, контракт был подписан. Да, украинская сторона в связи с блокадой портов не могла выполнить его своевременно. Получилось так, что в соглашении у них не был предусмотрен пункт о существовании форсмажора. Если бы такой пункт был, то они бы пришли в ТПП, мы бы выдали им сертификат, и это стало бы основанием для них без штрафных санкций продлить срок выполнения контракта", - сказал он.

В итоге Украина и Египет приняли решение закрыть этот контракт с невыполнимыми условиями, и заключить новое соглашение, по которому и будет осуществлена ​​закупка пшеницы.

"Как сообщил мне наш посол в Египте Николай Нагорный, египетская сторона официально уверила его в том, что она ни в коем случае не отказывается от сотрудничества с Украиной, что они понимают ситуацию с блокировкой портов, и Египет в дальнейшем готов работать с Украиной и закупать зерно", - подчеркнул представитель ТПП.

Контракт на поставку 240 тыс. тонн пшеницы был подписан в конце 2021 года, а поставки должны были состояться в марте-апреле этого года. За это время стоимость зерновых существенно изменилась, что будет отражено в новом контракте.

"Наши зернотрейдеры мне сказали, что они даже радуются такой ситуации, потому что когда заключалось соглашение в декабре прошлого года, то цена была где-то $250 за тонну. Сейчас цена выросла почти вдвое. То есть с экономической точки зрения им даже выгоднее стало, ведь новый контракт будет подписываться уже по другой цене, то есть все кричали, что "зрада", а оказалась "перемога", - подытожил Непран.

Зерновое соглашение

Вечером 22 июля Украина, Турция и Россия при поддержке генсекретаря ООН договорились об обеспечении безопасного экспорта зерна из украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" в течение 120 дней с возможностью продления этого срока. Благодаря соглашению планируется экспортировать около 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая зерновых.

«Стороны не будут совершать никаких нападений на торговые суда и другие гражданские суда и портовые сооружения, участвующие в этой инициативе», - говорилось в документе.

Утром 23 июля Россия нанесла четыре ракетных удара по Одессе. Две ракеты сбила противовоздушная оборона, две другие попали в объекты инфраструктуры порта (в частности, в насосную станцию), вспыхнул пожар. Хранилище зерна не пострадало.

28 июля агентство Reuters заявило об отказе Египта от контракта на покупку 240 тыс. тонн пшеницы из Украины, подписанного еще до полномасштабного российского вторжения. Согласно сообщению, Египет мог закупить необходимое ему зерно у России.

John Dou