Джордж Кент – архитектор параллельной системы власти на Украине

13 июля 09:01NK

Назревают интересные события

Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин отправилась на родину, чтобы отдохнуть от украинцев и принять участие в подготовке визита Владимира Зеленского в США в конце июля.

Обычно, когда начальник отсутствует, его обязанности исполняет заместитель, но здесь Госдеп принял необычное решение: замещать Кристину Квин будет её непосредственный начальник – заместитель помощника государственного секретаря США в Бюро по европейским и евразийским делам Джордж Кент.

Кент – специалист. Он прекрасно знаком с обстановкой большинства республик европейской части бывшего СССР». В непростых политических ситуациях он регулярно посещал с инспекциями Армению, Молдавию, Белоруссию.

Джордж Кент очень много знает об Украине, проработав в посольстве США в Киеве две каденции – последнюю в 2015-2018 годах в должности заместителя главы миссии США. Кент свободно владеет украинским и русским языками, знает всю подноготную всех влиятельных и состоятельных лиц на Украине, а также хорошо ориентируется не только в надводных, но и в подводных течениях украинской политической и экономической жизни.

Кент является архитектором параллельной системы власти на Украине. По замыслу, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), созданное по инициативе Вашингтона, выявляет коррупционеров-чиновников, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) осуществляет процессуальный надзор, а Высший антикоррупционный суд штампует обвинительные заключения. Плюс Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции контролирует доходы и расходы чиновников в режиме онлайн.

Однако Украина – такая страна, где что-то в антикоррупционной машине должно было сломаться и сразу сломалось. Результат деятельности упомянутых выше структур за несколько лет оказался практически нулевым. Налицо очевидный саботаж: американская коса нашла на украинский камень. В декабре, после президентских выборов в США новая американская администрация ещё не успела официально вступить в свои полномочия, а украинским властям уже был передан список её новых пожеланий. Домашнее задание, так сказать: продвижение судебной реформы, которая ставит украинские суды в зависимость от американской воли; замена руководства силовых ведомств; смена правительства; разборки с крупными украинскими компаниями для передачи их западным владельцам.

Недавнее принятие Верховной радой законопроекта о судебной реформе с поправками, внесёнными буквально в последний момент и удовлетворяющими пожелания американцев по их контролю над украинской судебной системой, выглядит капитуляцией Зеленского перед требованием установить полное внешнее управление США.

Командировка Кента, который прибудет в Киев со дня на день, показывает, что за океаном решено ковать железо, пока горячо. Статус временного поверенного в делах посольства США на Украине должен обосновать длительное пребывание Кента в Киеве. В Вашингтоне, судя по всему, решили, что Кристина Квин не справилась со своей миссией.

Момент выбран удачно. До конца месяца ждут визита Зеленского в Вашингтон. В украинских верхах и «патриотическом сообществе» к приглашению в Америку относятся трепетно.

А в Вашингтоне намерены окончательно решить украинский вопрос. Предстоящую миссию Кента подкрепили заявления госсекретаря Энтони Блинкена. С фельдфебельской прямотой Блинкен перечислил пять шагов, которые помогут Украине сохранить «прогресс в реформах».

Во-первых, сказал госсекретарь, законопроекты о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей должны быть приняты в таком виде, чтобы это обеспечило прозрачный (для американцев) отбор судейских.

Во-вторых, должна быть прозрачной (для американцев) процедура отбора руководства НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В-третьих, надо сохранить корпоративное управление госпредприятиями по стандартам OECD (и тут внешнее управление, когда большинство топ-менеджеров являются иностранными гражданами. – А.К.).

В-четвёртых, Службу безопасности Украины нужно перестроить так, чтобы передать функции борьбы с экономическими преступлениями другому ведомству (?). Туземные службы безопасности должны быть лишены возможности работать по экономическим преступлениям. При этом чиновники и политики будут знать, что их благополучие зависит исключительно от американцев.

Наконец, в-пятых, должностные лица, совершившие коррупционные преступления, должны нести реальные наказания (Блинкен отметил, что с 2014 года ни один топ-чиновник не был осужден за коррупцию).

На Украине назревают интересные события. В любом случае установление между Соединёнными Штатами и Украиной отношений суверен – вассал можно считать свершившимся фактом. Сохранение за вассалом тех или иных степеней свободы уже не имеет значения.

Антон КАНЕВСКИЙ

Мария