Джонсон в ближайшее время посетит Украину - СМИ

Джонсон, как бывший премьер-министр, получит финансируемую налогоплательщиками защиту во время зарубежных поездок на основе оценки потенциальной угрозы.

Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон планирует поездку в Украину, чтобы поддержать президента Владимира Зеленского. Об этом в четверг, 12 января, сообщает The Guardian.

По данным издания, Борис Джонсон сообщил друзьям, что намерен посетить Киев в ближайшие месяцы, чтобы продемонстрировать свою публичную поддержку Украине, которая противостоит российской агрессии.

Джонсон, как бывший премьер-министр, получит финансируемую налогоплательщиками охрану во время зарубежных поездок на основе оценки потенциальной угрозы. Ожидается, что украинцы также обеспечат безопасность, как и со всеми иностранными высокопоставленными лицами.

В то же время, Джонсон пока не называет дат поездки.

Газета пишет, что планы Джонсона вызвали беспокойство среди высокопоставленных консерваторов Великобритании, поскольку они считают, что такая поездка может подорвать авторитет действующего премьер-министра Риши Сунака.

Тобиас Эллвуд, председатель специального комитета Палаты общин по обороне, предупредил Джонсона, что он не должен вмешиваться в официальные отношения между двумя странами.

"Конечно, Киев будет рад любому высокопоставленному гостю с Запада, не в последнюю очередь бывшему премьер-министру, который с самого начала был пионером в военной помощи Украине. Но Борис не должен мешать обмену сообщениями или официальным каналам связи между Лондоном и Киевом", - отметил Эллвуд.

Запланированная поездка станет для Джонсона четвертым посещением Украины. Впервые он побывал в Киеве апреле 2022 года. Он отправился в Украину со вторым неожиданным визитом в июне и снова вернулся в августе на День независимости.

John Dou