Джо Байден: «Надо внимательнее присмотреться к связям Илона Маска с другими странами»

10 ноября 11:34ITC.ua

Президент США Джо Байден говорит, что отношения Илона Маска с другими странами «достойны того, чтобы на них обратили внимание». В разговоре с журналистами Байден не уточнил, ведется ли сейчас какое-либо расследование, но предположил, что генеральный директор Tesla и Twitter заслуживает дальнейшей проверки.

“Я считаю, что сотрудничество и/или технические отношения Илона Маска с другими странами заслуживают внимания. Независимо от того, делает он что-то неподобающее или нет, я этого не предполагаю. Я считаю, что к этому нужно присмотреться и это все, что я скажу”, — сказал Байден.

Непонятно, какие связи Маска имел в виду Байден, но он не первый чиновник, который говорил об отношениях Илона с другими странами как о потенциальной проблеме. Ранее сенатор Крис Мерфи заявил, что Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) должен расследовать последствия соглашения Маска о покупке Twitter «для национальной безопасности». Мерфи и другие указывали на присутствие иностранных инвесторов в консорциуме Маска, таких как принц Аль-Валид бин Талал из Саудовской Аравии, Binance Holdings Ltd. (биржа цифровых активов, которой управляет уроженец Китая) и суверенный фонд благосостояния Катара.

«I think that Elon Musk’s cooperation and/or technical relationships with other countries [are] worthy of being looked at» — Biden pic.twitter.com/Zl5qPUsAtZ— Aaron Rupar (@atrupar) November 9, 2022

Другие критики отмечают, что бизнес Tesla в Китае может осложнить для Маска принятие решений по модерации контента в соцсети или что чиновники могут оказывать давление на него для передачи данных. В июне в The Washington Post сообщили, что некоторые аналитики разведки США и официальные лица Белого дома «обеспокоены» этим.

John Dou