Джейн Фонда получит почетный "Золотой глобус" за заслуги в кинематографе

27 января 23:10Новости 112.ua

Джейн Фонда HFPA

83-летняя актриса Джейн Фонда за заслуги в кинематографе будет удостоена почетной премии "Золотой глобус" имени Сесила Б. Де Милля. Об этом сообщается на сайте награды.

"Мы не можем представить себе более достойного лауреата премии Сесила Б. де Милля", - говорится в сообщении.

Вручение премии состоится во время церемонии "Золотого глобуса-2021", которая пройдет 28 февраля.

Джейн Фонда является одной из самых "титулованных" актрис в истории "Золотого Глобуса", она номинировалась 15 раз и получила семь наград. Кроме этого в ее коллекции две премии BAFTA и два "Оскара" ("Возвращение домой", "Клют").

Кроме вклада актрисы в киноиндустрию, отметили и то, что Фонда является политическим активистом. В 1970-х она выступала против войны во Вьетнаме, в 2003-м – против войны в Ираке, а в прошлом году участвовала в протестах BLM и говорила об опасности глобального потепления.

Престижная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы была учреждена в 1952 году. Названа в честь Сесиля Блаунта Де Милля, американского кинорежиссера и продюсера, лауреата премии "Оскар" за картину "Величайшее шоу мира" в 1952 году. Был одним из основателей Академии кинематографических искусств и наук.

Лауреатами премии Сесиля Б. Де Милля в свое время становились Джордж Клуни, Роберт Де Ниро, Мерил Стрип, Барбра Стрейзанд, Джоди Фостер и многие другие. В 2020 году ее получил Том Хэнкс.