Джастин Трюдо победил на выборах в Канаде

21 сентября 18:16RSS feed nk.org.ua

Канадцы дали Либеральной партии премьер-министра Джастина Трюдо победу на парламентских выборах в понедельник, но его попытка получить большинство мест провалилась.

Либералы были на пути к завоеванию большинства мест от любой партии. 49-летний Трюдо направил звездную силу своего отца, либеральной иконы и покойного премьер-министра Пьера Трюдо, когда он впервые выиграл выборы в 2015 году и теперь, похоже, с тех пор привел свою партию к вершине на двух выборах.

Либералы лидировали в 156 гонках, консерваторы - в 123, квебекский Блок Квебек - в 29, левая Новая демократическая партия - в 28, а Зеленые - в двух.

Трюдо не получил достаточно мест, чтобы не полагаться на помощь других партий при принятии закона. Трюдо вступил в выборы, возглавив стабильное правительство меньшинства, которому не угрожало свержение.

Оппозиция безжалостно обвиняла Трюдо в том, что он вызвал досрочное голосование - за два года до крайнего срока - из-за его личных амбиций.

Трюдо держал пари, что канадцы не хотели консервативного правительства во время пандемии. В настоящее время Канада входит в число стран мира с наиболее полной вакцинацией, и правительство Трюдо потратило сотни миллиардов долларов, чтобы поддержать экономику в условиях карантина, и он утверждал, что подход консерваторов, скептически относящихся к карантину и вакцинации, был бы опасен. и говорит, что канадцам нужно правительство, которое следует науке.

Лидер консерваторов Эрин О’Тул не требовала вакцинации кандидатов от его партии и не сообщила, сколько из них были вакцинированы. О’Тул охарактеризовал вакцинацию как личное медицинское решение, но все большее число вакцинированных канадцев все больше недовольны теми, кто отказывается пройти вакцинацию.

Трюдо поддерживает введение обязательных прививок для канадцев, путешествующих по воздуху или по железной дороге, против чего выступают консерваторы. И Трюдо указал, что Альберта, которой управляет консервативное правительство провинции, находится в кризисе.

Премьер Альберты Джейсон Кенни, союзник О’Тула, заявил, что в провинции могут не хватить коек и персонала для отделений интенсивной терапии в течение нескольких дней. Кенни извинился за ужасную ситуацию и теперь неохотно вводит паспорт вакцины и вводит обязательный приказ о работе на дому через два месяца после отмены почти всех ограничений.

«Гордыня заставила Трюдо объявить выборы. Он и либералы выиграли выборы, но проиграли приз, который искали. Это просто великая ночь для либералов, потому что две недели назад казалось, что они сразу потеряют правительство, чего они не могли понять, прежде чем сыграть на выборах », - сказал Нельсон Уайзман, профессор политологии в Университете Торонто.

Уайзман сказал, что консерваторы пострадали от ситуации в Альберте. «Взрыв пандемии в Альберте за последние 10 дней подорвал комплименты О’Тула консерваторам Альберты в отношении того, как они справились с пандемией, и усилил аргумент Трюдо в пользу обязательной вакцинации», - сказал он.

Победа консерваторов означала бы упрек Трюдо политическому деятелю, чье имя было малоизвестно. 47-летний О’Тул - ветеран армии, бывший юрист и член парламента в течение девяти лет.

Год назад О’Тул рекламировал себя как «чистый консерватор». Он стал лидером Консервативной партии с обещанием «вернуть Канаду», но сразу же начал работать над продвижением партии к политическому центру.

Стратегия О'Тула, которая включала в себя отрицание позиций, которых придерживалась база его партии по таким вопросам, как изменение климата, оружие и сбалансированные бюджеты, была разработана для обращения к более широкому кругу избирателей в стране, которая имеет тенденцию быть гораздо более либеральной, чем ее южный сосед.

Сын давнего политика столкнулся с критикой, которую он скажет и сделает все, чтобы быть избранным.

Считали ли умеренные канадцы О’Тулом прогрессивным консерватором, за которого он себя называет, и отталкивал ли он традиционных консерваторов, стало центральным вопросом кампании.

Адриан Аршамбо, 53-летний житель Ванкувера, проголосовал за либералов и сказал, что не возражает против того, чтобы выборы прошли во время пандемии. Он отметил, что во время пандемии также прошли провинциальные выборы.

«Все были так озабочены COVID последние несколько лет, что, возможно, было неплохо провести повторную проверку», - сказал он.

Наследие Трюдо включает иммиграцию в то время, когда США и другие страны закрыли свои двери. Он также легализовал каннабис по всей стране и ввел налог на выбросы углерода для борьбы с изменением климата. И он сохранил соглашение о свободной торговле с США и Мексикой на фоне угроз со стороны бывшего президента США Дональда Трампа отказаться от соглашения.

Бывший президент США Барак Обама и экс-кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон написали в Твиттере в поддержку Трюдо. Трамп не поддержал О’Тула. Сопредседатель консервативной кампании Валид Солиман сказал, что между О’Тулом и трампизмом нет никакой связи. Ранее в тот же день Солиман заявил, что передача Трюдо правительству меньшинства станет для О’Тула победой.

John Dou